Родители с тобой не считаются

03.07.2019
83
0
0.0
То есть не советуются, не спрашивают, что тебе нравится, а что – нет, разговаривают приказным тоном и вообще ведут себя, как будто ты несмышленый малыш или вообще домашнее животное.

Причина такого поведения – не только и даже не столько эгоизм и черствость твоих родителей. Главная причина – отсутствие границ с твоей стороны.

Представь себе, что ты идешь в школу. Можно идти по тротуарам, но тогда путь займет больше времени. А можно пройти напрямую. Через чей-то двор. Мимо чьего-то дома. Этот путь ближе и быстрее.

Так вот, если двор огорожен забором, да еще высоким, если во дворе – собака, особенно большая, если хозяин зорко смотрит за тем, чтобы никто не лазал через этот забор, вряд ли кто-то станет сокращать себе путь. Верно?

Но если забора нет или он свалился, если хозяину все равно, идут ли прохожие по тротуару или топчут его огород, если никто не охраняет территорию – почему бы не сократить путь?

Понятно, о чем я? Твои родители – это самые обычные пешеходы. Не хорошие и не плохие. Они могут не задумываться о том, что идут по чужой земле. Просто потому, что их об этом никто не предупредил. И никто не запретил.

Разница только в том, что в нашем случае территория – это твоя психика. Твои эмоции. Твои чувства. Твое личное пространство. Не будешь его защищать – по нему будут топтаться. Причем больше всего те, кто к тебе ближе.

Вывод? Чтобы тебя видели, чтобы тебя замечали, четко выставляй границы. Границы личного пространства.

Как? А для этого тебе нужно в первую очередь научиться говорить: «Мое». Просто? С одной стороны, вроде да. С другой – совсем не просто. Было бы просто, ты в такую ситуацию не попал бы. То, что ты привык уступать, не уверен в самом себе – это, конечно, поправимо. Но легких успехов я тебе не обещаю.

Ломать себя трудно. Изменять себя не легче. Но тут уж выбор прост: либо приспосабливайся сам, либо пробуй переделать других. Но пробуй с умом, учитывая их интересы.

Хотя забудь. На время забудь об их интересах. Для начала сосредоточься на своих. На том, что нужно тебе. На том, что ты не собираешься отдавать. На том, что только твое и ничье больше.

Требуют пойти погулять, а у тебя дело? Им нужно – пусть сами и гуляют.

Опять забыли позвать тебя за покупками? Напомни. Так и скажи: «В следующий раз – или со мной, или…» И точка!

Опять без спроса взял твой спиннинг? Демонстративно надень его лыжи. В ответ на выкатившиеся глазки скажи: «А что, только тебе можно?»

Страшно? Страшно. Согласен. Но выбор есть всегда. Можно оставить все как есть. А можно наконец обозначить границы. Свои границы. Нарушать которые чревато.

Как-то не совсем ободряюще получается, да? Хорошо, добавлю позитивный момент. Тяжело и страшно только начинать. Потом будет легче.

И еще: всегда помни о тормозах. Хорошо, когда ты вернул свою часть одеяла. Плохо, когда ты стянул его с ближнего. Не забывай об этом, ладно?



Читайте также

Комментарии (0)
avatar