С. FAQ про тироксин: когда показан, как принимать. Советы врача

13.11.2020
152
0
0.0
Основные вопросы, касающиеся приема препаратов тироксина:

1. Тироксин (L-тироксин, эутирокс, баготирокс) необходимо принимать ежедневно утром натощак за 30–40 минут до еды, запивая водой. Между приемом препарата и вашим завтраком может быть больший промежуток времени, но не меньший. Делить таблетку крайне нежелательно (и нет необходимости, в настоящее время эутирокс, например, выпускается в 9 дозировках!).

2. Если вы забыли принять тироксин утром, не нужно увеличивать дозировку на следующий день, продолжайте принимать его в обычном режиме. Однако необходимо по возможности избегать таких ситуаций.

3. Дозу тироксина подбирают таким образом, чтобы нормализовать уровень ТТГ (0,4–4,0 мЕД/л вне беременности). ТТГ контролируется через 2–3 месяца после первого назначения тироксина или изменения его дозы/смены производителя тироксина, впоследствии – ежегодно. Изменение дозы тироксина в зависимости от времени года неприемлемо.

4. Контролировать уровни св. Т4, св. Т3, а также антитиреоидных антител на фоне приема тироксина не нужно.

5. Ориентировочная необходимая доза тироксина назначается сразу полностью, за исключением очень пожилых пациентов с серьезной сердечной патологией, для которых может быть применена схема постепенной титрации (увеличения) дозы. Потребность в гормонах щитовидной железы индивидуальна, однако в среднем полная заместительная доза тироксина (то есть в условиях отсутствия или полного «выключения» собственной щитовидной железы) составляет около 1,6 мкг/кг массы тела (для беременных – 2,3 мкг/кг).

6. При правильном подборе дозы препараты тироксина не имеют побочных эффектов, т. к. они идентичны собственному гормону щитовидной железы. С другой стороны, если у вас на фоне приема тироксина в течение нескольких недель – месяцев сохраняются симптомы гипотиреоза или, наоборот, появились признаки тиреотоксикоза – это повод сдать анализ крови на ТТГ; возможно, вам необходима коррекция дозы препарата.


Мой директ в Instagram завален вопросами и просьбами, как «слезть с тироксина». Ребята, я не могу ответить на эти вопросы, более того, уверена, что в большинстве случаев, если доктор назначает тироксин, значит, это нужно.

Я не против тироксина, я безмерно люблю и уважаю его и назначаю его довольно часто! Чтобы вам было понятнее, «кому и когда», попробую перечислить показания к его применению.

Первое назначение: гипотиреоз, т. е. снижение функции щитовидной железы или ее отсутствие. Если щитовидная железа удалена по каким-либо показаниям, кроме дифференцированного рака, тироксин назначается сразу, в физиологической дозе (1,5–1,8 мкг/кг), пожизненно! Это аксиома.

Если тиреоидэктомия проведена по поводу дифференцированного рака щитовидной железы, то достаточно часто тироксин назначается в большой (супрессивной) дозе. В таком случае целевой уровень ТТГ может составлять 0,1–0,5 и даже ниже. Степень и длительность супрессии устанавливается строго индивидуально на основании определения рисков рецидива болезни. Если у человека имеется манифестный гипотиреоз, то есть ТТГ более 10, а свободный Т4 снижен, тироксин ему тоже назначается, даже если мы точно не понимаем, почему щитовидная железа не хочет работать. Далее уместный вопрос: это навсегда? Чаще всего, к сожалению, да, потому что самая распространенная причина гипотиреоза – АИТ, который мы, как ни прискорбно, лечить не умеем. Но бывают и счастливые исключения.

Например, реальная ситуация: наблюдалась у меня девушка. Пришла с ТТГ под 100 (я не шучу!), зобом 30 мл, повышенными антителами к ТПО. С чистой совестью ставим диагноз АИТ, гипотиреоз, назначаем тироксин. И что? В течение года, на основании регулярного контроля ТТГ, постепенно снижаем дозу до полной отмены, зоба тоже нет. Никаких суперфудов, БАДов и диет я ей, к слову, не назначала. Чудо? Да никакое не чудо.

Просто это был не гипотиреоз в исходе АИТ, а гипотиреоидная фаза какого-то деструктивного тиреоидита, начало которого мы пропустили.

Далее: тироксин показан в вышеописанной ситуации, т. е. во время гипотиреоидной фазы деструктивного тиреоидита. Таких тиреоидитов тьма: послеродовый, цитокин-индуцированный, молчащий, может быть деструкция при АИТ, приеме ряда препаратов (амиодарон). Они протекают по-разному, но суть одна: клетки щитовидной железы разрушились, из них в кровь повытекали гормоны, и сначала этих гормонов в крови много (деструктивный тиреотоксикоз). Затем этот избыток гормонов вывелся из организма естественным образом, а разрушенные, поврежденные клетки не могут синтезировать их в достаточном количестве. Развивается гипотиреоз. Как правило, постепенно функция щитовидной железы восстанавливается, но на этапе гипотиреоза человека нужно лечить тироксином, потому что в гипотиреозе ходить нехорошо.

При гипотиреозе, даже субклиническом, во время беременности, тироксин тоже показан. Как правило, его назначают даже в отсутствие повышенных титров АТ-ТПО/АТ-ТГ. Потому что это абсолютно безопасно, а потенциальная польза тироксина превышает вред даже от минимального недостатка тиреоидных гормонов для беременности и плода.

Тироксин может назначаться при стойком субклиническом гипотиреозе, когда другие лечебные стратегии не дают результатов, а человек предъявляет «гипотиреоидные» жалобы. И ничего плохого в назначении тироксина в данном случае нет!

Тироксин может использоваться для лечения диффузного или диффузно-узлового эутиреоидного зоба, то есть когда ТТГ и свободный Т4 в норме, но увеличен объем щитовидной железы. В этих случаев тироксин может использоваться отдельно или вместе с препаратами йода.

Ну и наконец, при болезни Грейвса (ДТЗ) тироксин назначается вместе с тиреостатиками в рамках схемы «блокируй и замещай», когда мы блокируем выработку собственных тиреоидных гормонов и возмещаем тироксином их недостаток. Очень хорошая схема. У беременных не используется.

Теги:про, Как, показан, врача, тироксин:, FAQ, Когда, принимать., С., Советы


Читайте также

Комментарии (0)
avatar