Семь "здоровых" продуктов, которые на самом деле вреднее конфет

06.10.2023
238
0
5.0

В современном мире множество видов пищи продается с маркировкой "здоровая" и многие просто верят такой наклейке, не углубляются в информацию и считают, что действительно потребляют здоровую пищу, а не "всякие ваши конфеты и макдональдсы". Многие из этих продуктов имеют ощутимые преимущества для образа жизни и содержат витамины, минералы и другие положительные питательные вещества (как и большинство продуктов), но при этом имеют и вредные стороны и гораздо более полезные аналоги. 

Детали

Все мы знаем, что конфеты являются одним из эталонов вредных продуктов. Эти сладости вредят всему: от зубов и кожи, и до желудка. Но современные маркетологи научились продавать некоторые продукты под видом "здоровых", хотя на самом деле они могут быть даже вреднее конфет. Чтобы выяснить, какие продукты менее полезны для нашего организма, чем конфеты, важно понять, почему конфеты вредны.

Конфеты, как правило, считаются нездоровым продуктом, поскольку они содержат много сахара и калорий, и обычно не обладают большой питательной ценностью. Потребление слишком большого количества сахара может привести к ряду проблем со здоровьем, включая увеличение веса, кариес и повышенный риск некоторых хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца.

Эксперты отмечают, что конфеты часто классифицируют как пищу с "пустыми калориями", то есть они снабжают энергией (калориями), но содержат мало таких основных питательных веществ, как витамины, минералы и клетчатка. Диетологи рекомендуют ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием сахара, таких как конфеты.

ПОПУЛЯРНЫЕ "ЗДОРОВЫЕ" ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ВРЕДНЕЕ КОНФЕТ

СУХОФРУКТЫ

Возможно, вы никогда не думали, что фрукты могут быть для вас хуже конфет. Однако сухофрукты создают ряд проблем, особенно если сравнивать их с чем-то вроде твердых фруктовых конфет.

Хотя фрукты обычно считаются здоровой пищей, сухофрукты часто обладают высоким содержанием сахара и калорий. Они обычно меньше по размеру, поэтому их легко съесть больше, чем свежих фруктов, что может способствовать увеличению веса. Вместо того чтобы обращаться к сухофруктам, выбирайте такие же удобные целые фрукты, например, яблоки и бананы. Не нужно полностью отказываться от сухофруктов, но просто употребляйте их в умеренных количествах.

ГРАНОЛА

Когда вы думаете о полезных зерновых продуктах, скорее всего, на ум приходит гранола. Хотя многие компании хотят, чтобы вы рассматривали эту еду как полезную альтернативу другим сладким хлопьям для завтрака, многие виды гранолы используют разные масла для связывания зерен, которые затем подслащаются сахаром.

Эксперты отмечают, что гранола часто продается как здоровый продукт, но в нем может быть много сахара и нездоровых жиров. Важно читать этикетку и выбирать гранолу с меньшим содержанием сахара, которая изготовлена из цельного зерна и содержит полезные жиры.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ БАТОНЧИКИ

Энергетические батончики нашли свою нишу среди людей, заботящихся о здоровье, отчасти благодаря их рекламным кампаниям с изображениями спортсменов. Хотя многие считают, что активный и здоровый образ жизни и энергетические батончики идут в комплекте, но эта пища имеет темную питательную основу. Когда вы посмотрите на этикетку и прочтете информацию о питательной ценности, вы можете быть шокированы, увидев невероятно высокий процент углеводов и жира.

Диетологи отмечают, что многие разновидности энергетических батончиков содержат много сахара и калорий, равно как и конфеты. Важно выбирать энергетические батончики, изготовленные из цельного зерна и с минимальным содержанием сахара.

ЗЛАКОВЫЕ БАТОНЧИКИ

Хлопья имеют достаточно спорную репутацию, ведь многие версии этого основного продукта для завтрака поставляются с сахаром. Хотя определенные цельнозерновые злаки могут не нанести такой же пищевой вред, как конфеты, но вы, вероятно, не увидите их в форме зерновых батончиков. Предлагаемые как здоровые завтраки на ходу, некоторые злаковые эволюционировали в отдельно упакованные батончики. Хотя реклама таких злаковых батончиков выглядит достаточно здоровой, не обманывайтесь. Многие из них содержат больше сахара, чем шоколадные батончики, и часто имеют так же мало клетчатки.

ЗАМОРОЖЕННЫЙ ЙОГУРТ

Если вам нужно подать гостям здоровый десерт, и придется выбирать между конфетами и замороженным йогуртом, второй кажется очевидным выбором. Хотя в Украине этот продукт не слишком популярен, на Западе маркетинг вокруг этого кондитерского изделия делает его похожим на здоровую альтернативу десерту, невзирая на большое количество сахара и жира в каждой порции.

Диетологи отмечают, что многие виды замороженного йогурта содержат много сахара. Часто больше, чем конфеты и обычное мороженое. И некоторые люди думают: "ну раз это йогурт, то можно съесть большую порцию, он же полезнее мороженого".

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ СУП

За последние годы в мире появилось много типов здоровых консервированных супов, но не каждый бренд на рынке смог подтвердить такие заявления и оправдать ожидания потребителей. Из-за высокого содержания натрия, почти без протеина или клетчатки, высокого содержания сахара и упаковки с содержанием BPA (Бисфенол-А – химическое вещество, вредное для людей), многим было бы полезнее съесть горсть конфет с миндалем, чем суп в банке.

 

ОБЕЗЖИРЕННАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

К сожалению, многие нежирные заправки для салатов компенсируют разницу вкуса за счет высокого содержания сахара и низкокачественного жира. Обычно основным ингредиентом этого продукта является растительное масло, содержащее большое количество омега-6 жирных кислот, которые могут привести к хроническому воспалению в организме. Такие заправки могут содержать больше сахара, чем шоколадный батончик Milky Way большого размера.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar