Семейные конфликт: Никто не бывает всегда одним и тем же

08.09.2019
47
0
0.0
На днях я сидел в моем любимом кафе возле мужчины и женщины, которые, как я понял, были женаты. Разодетая женщина опустила портфель и вытащила из него стопку аккуратно сложенных бумаг. Тем временем человек в толстовке и кроссовках опустился на стул напротив нее.

После заказа кофе они принялись болтать. Оказывается, эта пара находилась в процессе совместного строительства дома. Они ждали, что генеральный подрядчик присоединится к ним в кафе.

Когда прибыл подрядчик, жена выложила планы дома и прошлась по своему списку проблем. У подрядчика, в свою очередь, имелись собственные вопросы, на которые жена отвечала по возможности исчерпывающе. Я не слишком обращал внимание на то, о чем они говорили, но некоторое время спустя не смог не заметить интересный факт. Муж до сих пор даже не открыл рот. Он по-прежнему сидел ссутулившись, с тем же бессмысленным выражением на лице. Ни разу в течение этой встречи мужчина не высказал своего мнения. Он вообще не говорил! Принимались значимые решения относительно его дома, а он был абсолютно инертен.

Вот где сверхответственность/безответственность перемешивается с гендерными стереотипами. Согласно этой схеме, муж здесь — безответственная сторона. В нашем случае в кафе «отрешенный» муж не принимает большого участия в планировании строящегося дома, поскольку его «альфажена» держит все под контролем. Возможно, он испытывает немало невысказанных обид по этому поводу, но об этом никто не знает.

Однако жене, вероятно, кажется, что, если она не взвалит это бремя на свои плечи, ничего не будет сделано! Возможно, она испытывает негодование относительно необходимости все время принимать решения самостоятельно, потому что, согласно их сценарию, он просто пожимает плечами и говорит: «Как тебе нравится».

Такая ситуация бывает в семьях, где супруги верят, что именно так должны строиться отношения между мужчиной и женщиной.

Это как раз та область, в которой применяется формула БезКрика — и вот почему.

Когда мы Успокаиваемся, то видим стереотипы, кажущиеся реальными, но на самом деле таковыми не являющиеся.

Они — лишь эмоциональная реакция на конфликт ведения домашнего хозяйства. И в этом качестве они обречены на обратный эффект, приводя к результатам, которых мы надеялись избежать.

К примеру, вы когда-нибудь задавались вопросом, почему ваш «ленивый муж» недостаточно работает по дому? Ладно, вы просто скажете: он не может, он слишком ленив. Но он ведь ваш муж; когда вы выходили за него — чего ожидали? Или вопрос для мужчин: вы когда-нибудь задумывались, почему ваша «ворчливая жена» всегда жалуется и пытается заставить вас чаще убираться? Вероятно, вы скажете: она ворчливая жена и делает то, что ей положено.

Смотрите, бездумно принимаемые, эти гендерные стереотипы вырастают в истории наших жизней, сценарии которых уже написаны. В них ничего не меняется, потому что они основаны на истории, биологии, на нашем семейном наследии и собственном брачном опыте.

Без противостояния стереотипам — мы увековечиваем их. И они становятся шаблоном для наших браков. Но, поскольку мы Успокаиваемся и выдерживаем паузу, достаточную, чтобы отправиться на балкон, то можем заметить одну вещь. Делая первый шаг для противостояния стереотипам, вы осознаете: никто не бывает всегда одним и тем же. Позвольте сказать это еще раз. Никто не бывает… всегда… одним и тем же. Никто не может всегда быть ленивым или всегда трудолюбивым. Никто не опаздывает всегда, никто всегда не пунктуален.

Действительно ли ваш муж всегда разбивает тарелки или у него сгорает еда? Правда? Всегда? На самом ли деле ваша жена никогда не ценит ту работу, которую вы делаете по дому?

Правда? Никогда? Да, есть тенденции, которые указывают на утверждения о мужчинах и женщинах вообще. Да, существует множество примеров, которые вы можете привести в доказательство своей точки зрения о вашем супруге. Но всякий раз, когда мы используем обобщения (всегда, никогда, полностью, вообще), это признак того, что мы предпочитаем жаловаться на ложь, а не изменяться в соответствии с правдой.

Но если вы готовы вырасти посредством этого конфликта, значит, можно делать следующий шаг к тому, чтобы противостоять гендерным стереотипам. Итак, без определения понятия домашней собственности невозможно разделение домашних обязанностей.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar