Севооборот в природе и на огороде

25.08.2020
545
0
0.0
Поднимем один из самых сложных вопросов хозяйствования по-новому, с которым многие садоводы сталкиваются ежегодно. С одной стороны, есть один из законов Вселенной, согласно которому все динамично движется, развивается, изменяется и тогда – оно живет. Если происходит застой, остановка, стабильность – начинается умирание; это справедливо во всех областях жизни, и также касается огорода. Севооборот – это движение культурных растений в пространстве и времени, вследствие которого возникает взаимное дополнение, взаимообогащение и жизнь на таком огороде может длиться даже без дополнительных внесений земли, компоста достаточно долго (годами). С другой стороны, мы знаем примеры деревенских огородов, на которых картошка может десятилетиями хорошо расти на одном конкретном месте – при условии ежегодного внесения навоза (подкормки). Однако, такая стабильность, на самом деле не совсем способствует жизни растений, как это покажется на первый взгляд.

При определенных условиях конкретного года, к примеру, вспышки фитофторы или нашествия гусениц, жуков и т. п. уносят значительную часть урожая, не говоря о пищевых качествах продукта. Если севооборот не соблюдается, природа естественным образом – через сорняки, болезни и вредители берет на себя функцию корректировки ситуации, и действует далее в этой части по нескольким направлениям:

Одни сигнализируют своим видом, другие всячески ослабляют растения, третьи «добивают» ослабленное, четвертые компенсируют недостаток микропитания в почве и окружающей среде, пятые влияют на качество растения (конечного продукта), чтобы через питание до человека дошло понимание в сознании, как надо и как не надо делать. Все это разумно перекликается с тем, что на любое человеческое движение (поступок, действие) природа дает свой ответ; и не всегда этот ответ положительный: значит, надо задуматься, почему посылаются некие испытания. Вот где полезно еще раз вспомнить, что вовсе не человек «царек» природы, а скорее наоборот (и это видят все адекватные люди, сколь угодно долго пожившие). Попробуем поразмышлять над этим далее.

Ведь, как правило, огород худо-бедно работал несколько десятилетий и давал вам пищу. Только не было правильного движения, точнее, при отсутствии грамотного севооборота не было динамики развития. В результате ситуация заходит в тупик. Теперь, чтобы ее исправить, необходимо применять непопулярные меры. В частности, перераспределить посадки так, чтобы участки огорода получились примерно равными по площади в соответствии с ритмом дней «цветок-лист-плод-корень». Объективная сложность в том, что у нас в России, из-за долгой зимы, необходимо иметь «в запасе» больше корнеплодов, чем, к примеру, цветов, которые не сохраняются и не питательны в морозы; перекос в посадках неизбежен. Как изменить ситуацию?

Можно, конечно, подойти к решению задачи радикально, и годик потерпеть без части своих овощей – ради восстановления севооборота и способности почвы давать высококачественную продукцию в последующие периоды. В противном случае, чтобы не остаться без продуктов в этом году, нужно искать варианты – что предпринять:

1. Можно найти дополнительную землю под корнеплоды (к примеру, картофель) и одновременно «сделать пар» на каком-либо интенсивно использовавшемся под корнеплоды участке; далее применить жесткую схему севооборота на имеющемся участке. К слову, для такого решения подойдут не все регионы по стране: На Северо-западе России сформировались традиции, отличные от тех, что культивируют на Урале, в Сибири или, скажем в Германии. Здесь многое зависит от места хозяйствования и от возможностей садовода (фермера) в части имеющихся в собственности (в аренде) свободных площадей, и, конечно же, климата, связанного с географией приложения идей. К примеру, в Сибири у активно практикующих биодинамику садоводов годами складывалась традиция высаживать картофель за оградой кооператива или на предлагаемых сельхозпредприятиями землях, остальные овощи выращивать отдельно на своей даче (из-за малых свободных площадей).

2. Можно искать возможность увеличения выхода урожая с небольшой площади (к примеру, усиленно подкармливать участки с картофелем компостом – летом, а лучше обрабатывать жидким органическим удобрением, компостным чаем или другими природными стимуляторами) для того, чтобы освободившуюся часть земли занять под севооборотный или ранее занятый травами и усиленно удобряемый пар (в том числе обрабатываемый биодинамическими препаратами). Затем на следующий год сделать другой интенсивно удобряемый участок и обрабатываемый пар, а пар предыдущего года запустить под культуры, дающие бобовые, и также продолжать его усиленно удобрять и обрабатывать.

Возможны и другие варианты. К примеру, взглянуть на корнеплоды космически. Они находятся под влиянием созвездий земной группы – Девы, Козерога и Тельца, а если соотнести с планетами, то – Солнца и Земли. Значит, имеет смысл (без радикального изменения других условий) усилить недостающие субстанции солнечного типа – световые, кремнистые и земного типа – внесение другой земли, внесение углеродов угольной форме (формирование «терра прета»), внесение в верхний слой смеси порошков горных почвообразующих пород (набрать камней с ближайшей речки, прокалить их в костре, чтобы могли легко разрушаться и затем раздробить их). Такой космический подход будет иметь долговременный исцеляющий почву эффект.

Перейдем к некоторым частностям. Что касается томатов, то по опыту западных специалистов, практикующих уже несколько десятилетий (Матиас и Мария Тун, Германия и др.) известно, они хорошо растут на одном месте много лет, особенно подкормленные томатным же компостом; здесь ничего особо менять не надо, то же частично касается и перцев.

С огурцами сложнее, здесь даже налаженного севооборота оказывается мало, и нужно ежегодно удобрять растения большими порциями органики, на что они благоприятно отзываются. Есть опыты, показывающие, как качество огурцов улучшается при внесении компоста из стеблей трав и пырея.

Для представления конкретных и точных рекомендаций, конечно, нужно видеть всю ситуацию на месте и наблюдать в течение хотя бы одного лета, поэтому каждый хозяин-садовод не лишен возможности продумать самостоятельно, зная конкретику личного вклада в севооборот на своей земле – что подойдёт из предложенных (или других) вариантов. При этом не забывайте, что почве нужно питание не только для растений, но и для почвенных грибков, микроорганизмов, червей и прочих продуктов, личинок, а также многочисленной армии насекомых. Кроме питания, необходимо, чтобы и сами эти организмы могли присутствовать в земле и воздухе.

Представляется, что данный обзор позволит (в рамках системы повышения эффективности экологически чистого хозяйствования на вашей земле) оперативно осуществить корректировку действий по организации севооборота, и станет одним из факторов обеспечения качества вашей работы на своей земле.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo

Теги:севооборот, на, природе, огороде



Комментарии (0)
avatar
Читайте также