Шесть суперпродуктов, способных добавить десять лет жизни

17.07.2022
640
0
0.0
Вы можете обеспечить себе долголетие, внеся простые изменения в рацион питания. По словам доктора Меган Росси, есть шесть "суперпродуктов", способных добавить вам десять лет жизни.

Пока люди не научатся предсказывать будущее, продолжительность жизни будет оставаться загадкой. Но, хотя вы не можете со 100-процентной уверенностью спрогнозировать, сколько вы проживете, данные научных исследований свидетельствуют о том, что продолжительность жизни можно увеличить. Для этого необходимо внести простые изменения в рацион питания.

Специалист по вопросам здорового пищеварения Меган Росси рассказала о преимуществах регулярного употребления шести "суперпродуктов".

Ее советы основаны на результатах недавнего исследования, опубликованных в журнале PLOS Medicine. Как показало это исследование, если включить в рацион больше продуктов растительного происхождения, это может увеличить вашу продолжительность жизни на десять лет.

По словам доктора Росси, этими шестью "суперпродуктами" являются:

—Бобовые;
—Фрукты;
—Орехи;
—Цельные злаки;
—Овощи;
—Травы и специи.

По словам Росси, результаты исследования показали, что регулярное употребление всего 20 граммов орехов добавляет в среднем два года жизни.

Согласно полученным результатам, вы можете увеличить продолжительность своей жизни еще на три года, перейдя на цельные злаки.

Росси также рекомендовала планировать питание так, чтобы каждую неделю съедать по 30 различных продуктов растительного происхождения. Постой способ сделать это – добавить в рацион различные бобовые культуры.

Как эти продукты помогают увеличивать продолжительность жизни

По словам Росси, все дело в том, что эти продукты "питают полезные бактерии, живущие в кишечнике".

Россия объяснила, что эти бактерии помогают регулировать гормональный фон и укреплять иммунитет.

Что показало исследование

Ученые изучили данные множества исследований, посвященных диете и продолжительности жизни, а также данные исследования "Глобальное бремя болезней", которые позволяют судить о состоянии здоровья населения в различных странах.

Проанализировав эти данные, авторы смогли оценить, как ожидаемая продолжительность жизни зависела от количества употребляемых в пищу фруктов, овощей, цельных злаков, очищенного зерна, орехов, бобовых, рыбы, яиц, молочных продуктов, красного мяса, переработанного мяса и сладких напитков.

В результате авторы исследования смогли разработать оптимальную диету для долголетия, которую они затем сравнили с типичным западным рационом, который обычно включает в себя мало фруктов и овощей, но при этом богат обработанными продуктами, молочными продуктами с высоким содержанием жира, продуктами с высоким содержанием сахара, красным мясом и полуфабрикатами.

Исследование показало, что оптимальная диета должна включать больше бобовых (фасоль, горох и чечевица), цельных злаков (овес, ячмень и коричневый рис) и орехов, а также меньше красного и переработанного мяса.

Исследователи обнаружили, что соблюдение оптимальной диеты примерно с 20 лет увеличивает ожидаемую продолжительность жизни более чем на десять лет для женщин и мужчин, проживающих в Соединенных Штатах, Китае и Европе.

Они также выяснили, что переход с западной диеты на оптимальный рацион питания в возрасте 60 лет увеличивает ожидаемую продолжительность жизни на восемь лет.

Если сделать это в 80 лет, ожидаемая продолжительность жизни может увеличиться почти на три с половиной года.

Но учитывая, что полностью изменить свой рацион можно далеко не всегда, исследователи также постарались выяснить, что произойдет, если вы перейдете с западной диеты на диету, которая находится где-то посередине между оптимальной и стандартной западной.

Они обнаружили, что даже такая диета, которую они назвали "реалистичной", может увеличить ожидаемую продолжительность жизни примерно на шесть лет для женщин и чуть более чем на семь лет для мужчин, если перейти на нее в возрасте 20 лет.

Стоит отметить, что данные, указывающие на необходимость уменьшить количество яиц и белого мяса в рационе, оказались менее убедительными по сравнению с данными в пользу увеличения потребления цельных злаков, рыбы и орехов.

Физическая активность тоже является неотъемлемой частью долголетия. Как объясняют эксперты, чтобы оставаться здоровым, взрослые люди должны стараться ежедневно заниматься спортом и следить за тем, чтобы количество физической нагрузки было не менее 150 минут в неделю.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar