Штуцеры: описание, классификация

26.08.2019
71
0
0.0

Нержавеющий штуцер представляет собой вариацию фитингов и патрубков небольшой длины. Он нужен для присоединения трубопровода к различным соединительным элементам коммуникации. Данная деталь обладает малым весом и небольшими габаритами. По типу крепления выделяют приварные штуцеры и резьбовые изделия для зажимного способа.

Область использования трубопроводных штуцеров из нержавейки весьма широкая. Их применяют в следующем:

  • муфтовая арматура;
  • всевозможные аппараты, сосуды и резервуары;
  • монтаж приборов и средств автоматизации;
  • тепловые и атомные электростанции.

Штуцеры нашли широкое применение в магистралях для перегона как жидких, так и густых смазочных материалов, а также в оборудовании, где есть необходимость совершать контроль над чрезмерным давлением воды, газа или масла. Кроме того, они используются для подключения аппаратуры к насосам, манометрам и гидроаккумуляторам.

Штуцеры бывают разных видов:

  1. Соединительные.

    Производятся из нержавеющей стали и применяются для того, чтобы подсоединять сантехнические изделия к водопроводным системам. Кроме того, их монтируют на насосы для работы фильтрующих элементов. Изготавливаются в соответствии с ГОСТ 22792-83.

  2. Переходные.

    Применяются с гидросистемах, в которых работают под высоким давлением. Их производство ведется по ГОСТ 21856-78. Предназначаются для присоединения трубопроводных элементов разного диаметра.

  3. Поворотные.

    Детали оснащены специальными шарнирами, с помощью которых по трубопроводу подается газ или жидкость. Благодаря особой форме и поворотным шарнирам такие штуцеры предохраняют трубы от деформации. ГОСТ 25681-83.

  4. Приварные.

    Фитинги нужны для линзовых уплотнений в трубопроводах. Такие штуцеры, как правило, применяют в нефтегазовой отрасли. Детали контролируются ГОСТ 16045-70. Предназначаются для защиты от резких перепадов температуры и агрессивной химической среды.

 

Штуцеры: описание, классификация


Также есть такие разновидности штуцеров:

  1. Быстросъемные.

    Данные фитинги применяют для оперативного подключения и отключения от шланга пневматического инструмента и прочих устройств. Они распространены в шиномонтажках и авторемонтных работах. Плюс таких изделий заключается в том, что у работника нет необходимости постоянно отключать в системе внутреннее давление, когда нужно совершить повторное подключение аппаратуры. Безусловно, это делает рабочий процесс легче и значительно экономит время.

  2. Переходники.

    Используются для подсоединения арматуры. Они применяются, когда есть необходимость скрепить несколько элементов одним шлангом. Случается такое, что компонентами системы являются отрезки разных диаметров. Работать с данными конструкциями сложно – нельзя состыковать каждый узел так, чтобы агрегат функционировал стабильно. В таких ситуациях на помощь приходят штуцеры-переходники.

  3. Пятивыводные.

    Данные штуцеры – это металлические втулки, которые имеют пять отходных сквозных отверстий. Каждое из них обладает резьбой. Такие патрубки распространены там, где следует соединить сложные элементы в системе автоматического водоснабжения.

  4. Конструкции типа «елочка».

    Штуцеры-елочки представляют собой соединительный элемент, посредством которого производят скрепление шланга и оборудования. Специалисты всегда применяют данные детали для надежной фиксации шлангов разного диаметра и для проведения ремонтных работ на участках, где произошел разрыв. Такие патрубки могут гравировать как изнутри, так и снаружи в зависимости от концевой арматуры.

К преимуществам нержавеющих штуцеров относится:

  • герметичность соединений;
  • стойкость к высоким температурам;
  • сопротивление к воздействию коррозии;
  • прочность;
  • экологическая чистота;
  • выгодная стоимость.

Чтобы купить нержавеющие штуцеры по низкой цене в Москве, обращайтесь в магазины, которые предлагают качественную продукцию и имеют положительную репутацию на рынке изделий из нержавеющей стали.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar