1. По целям страховой деятельности различают две сферы — коммерческое и некоммерческое страхование. Некоммерческое страхование включает социальное страхование, взаимное страхование и др.
Социальное страхование осуществляется государственными фондами в отношении массовых рисков.
При взаимном страховании каждый страхователь одновременно является страховщиком. Члены страхового общества образуют объединение страхователей с целью взаимопомощи на основании договора о сотрудничестве. Взаимное страхование позволяет обеспечить финансовую устойчивость страховщика (одновременно являющегося страхователем) за счет привлечения финансовых ресурсов участников такого страхования для восполнения внутренних ресурсов.
Коммерческое страхование объединяет первичное или прямое страхование, сострахование и перестрахование.
Первичное страхование предполагает заключение первичного договора страхования между страхователями и страховщиками. Договор страхования — соглашение между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется при страховом случае произвести страховую выплату страхователю или иному лиц, в пользу которого заключен договор страхования, а страхователь обязуется уплатить страховые взносы в установленные сроки.
Сострахование имеет место, когда несколько страховых компаний совместно (многосторонний страховой договор) берут на страхование один крупный риск. Необходимость сострахования определяется тем, что объем страховой ответственности по крупным объектам и проектам может превышать возможности конкретного страховщика.
Перестрахование — система экономических отношений, в процессе которых страховщик, принимая на страхование риски, свою ответственность по этим рискам страхует у других страховщиков, называемых перестраховщиками. Цель перестрахования — вторичное распределение и «выравнивание» риска в рамках страхового портфеля страховщика. Тем самым повышается финансовая устойчивость страховщика.
2. По формам собственности страхование делится на государственное и негосударственное.
3. По отраслям страхования различают страхование:
— личное (страхование жизни, пенсионное страхование, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование);
— имущественное (страхование различных материальных ценностей, имущественных прав и капитала; страхование от возможных потерь дохода и непредвиденных расходов). Объектом имущественного страхования являются товарно-материальные ценности и имущественные интересы страхователя. Деятельность страховщиков направлена на предотвращение возможных рисков, связанных с материальными и финансовыми интересами собственников. К сфере имущественного страхования относятся страхование предпринимательских рисков, сельскохозяйственное страхование, страхование имущества предприятий, граждан, государства, сданное в аренду, транспортное страхование;
— страхование гражданской ответственности, т. е. ответственности за причинение вреда третьим лицам. Под гражданской ответственностью понимается обязанность лица, виновного в причинении ущерба личности или имуществу, возместить его. В отличие от других видов страхование ответственности защищает интересы как самого страхователя, поскольку за него ущерб возмещает страховая компания, так и третьих лиц, которым гарантируются выплаты за ущерб вследствие действия или бездействия страхователя.
К страхованию гражданской ответственности относятся важнейшие виды страхования: страхование гражданской ответственности владельцев средств транспорта, ответственности заемщиков за непогашение кредитов, профессиональной ответственности (врачей, фармацевтов, бухгалтеров, строителей и т. д.), ответственности за неисполнение обязательств по договору, гражданской ответственности предприятий — источников повышенной опасности ответственности работодателя перед нанимаемыми рабочими и служащими.
4. По объему страховой ответственности различают обязательное и добровольное страхование. Обязательное страхование осуществляется в силу закона. Страховая ответственность в этом случае наступает автоматически, с момента появления объекта страхования. К обязательному страхованию относится страхование пассажиров, сотрудников милиции, внешней разведки, военнослужащих, сотрудников налоговых инспекций и налоговой полиции, космонавтов и др. При добровольном страховании у страхователя имеется возможность свободного выбора страховщика, а их отношения регулируются договором страхования.
5. По назначению страхование делится на рисковое (краткосрочное, когда величина ущерба непредсказуема) и накопительное (долгосрочное или сберегательное).
6. По классу страхования различают страхование огневое, транспортное, инженерное и др.
7. По форме организации страхового дела страхование делится на групповое и индивидуальное.
8. По ориентации страховых интересов различают страхование, ориентированное на запросы семьи, и страхование предпринимательских структур. Страхование предпринимательских рисков включает страхование на случай неполучения прибыли, снижения рентабельности, образования убытков; на случай неплатежа по счетам поставщика продукции; упущенной выгоды по неудавшимся сделкам; от простоев оборудования и др.