Существует много способов, но приведем наиболее рациональные из них, те, которые наиболее подходят компаниям всех видов.
1. Свободный вход. Руководитель (глава отдела, предприятия, директор, предприниматель или другое высшее руководящее лицо) напрямую разговаривает с носителем новой идеи, в обход служебной иерархии. Проводится политика открытых дверей, когда любой сотрудник может прийти к любому руководителю компании. Этот способ самый простой, но он доказал свою живучесть и то, что может приносить хорошие результаты.
«Гонг-шоу»
Исполнительный директор компании Disney Майкл Эйснер начал проводить «гонг-шоу» для рационализаторов. Происходило следующее: любой рационализатор, считающий, что его идея лучше, чем у всех, мог выступать на проводимом три раза в год «гонг-шоу», где он мог бы попытаться продать свою идею высшим руководителям. Некоторые идеи, собранные таким способом, стали началом целых направлений в бизнесе. Например, идея Стива Бурка об организации сети розничных магазинов.
Источник: Eisner T. Schwartz. Work in Progress. New York: Random House, 1998
2. Предложения. В компании создается совет, в который входят несколько высших и средних руководителей. Любой сотрудник компании может представить свои идеи на рассмотрение этого совета. Опять же, идея этого мероприятия основана на том, что сотрудники компании многое знают и лучше видят, где и что можно изменить или усовершенствовать в различных областях деятельности компании.
Так, в рамках программы предложений компания American Airlines свои идеи могут предложить 85 тыс. сотрудников. Система предложений подходит и для малого бизнеса – как самая малозатратная и в то же время достаточно эффективная.
3. Непрерывное совершенствование. Японский стиль непрерывного совершенствования, Kaizen, используется многими компаниями. Из всех методов сбора идей персонала и развития инноваций на основе этих идей он самый простой и понятный. Применение этого метода может дать значительное сокращение расходов компании, улучшение качества товаров или услуг. Данный метод применяют как малые компании, так и большие.
Так, Kaizen применялась компанией Toyota для создания более качественной продукции с меньшими затратами. Постоянно рассматриваются идеи сотрудников созданной группой (для больших компаний – несколькими группами), которую возглавляет старший менеджер. Раз в месяц группа оценивает полученные идеи, присваивают им баллы по разработанной шкале оценок и дает справку о том, почему данный продукт или услуга соответствует задачам компании. По результатам оценки наилучшие идеи финансируются и начинают разрабатываться. Примерно так можно разрабатывать непрерывный поток идей от сотрудников и получать неплохой результат от внедрения инноваций.
Для всех обозначенных видов работы с идеями можно обозначить ряд характерных признаков, без которых такая работа может и не дать необходимых результатов. Чтобы сделать ее жизнеспособной, необходимо предпринять несколько шагов:
● Провести аудит того, что уже ест. Какие элементы вышеприведенных систем сбора и обработки идей существуют в компании?
● Сделать систему очень простой для использования работниками. Передача данных от тех людей, у которых созрела идея, может быть построена на использовании интернета, что сейчас сделать просто и выгодно.
● Ввести демократичные методы подачи идей работниками. Работник с его идеями должен иметь доступ к руководству любого ранга. Даже можно подавать идеи на условиях анонимности. Многие люди боятся, что их идеи могут стать «посмешищем» и покажут руководству их несостоятельность. Лучше снять все ограничения и призвать работников активно поддержать создаваемый дух инноваций в компании.
● Разработать систему вознаграждения и поощрения работников, которые предоставляют идеи. Это даст людям стимул для наращивания инновационного задела.
Вообще система поощрений должна открыть поток идей. К видам поощрений можно отнести все: от благодарности высшего руководства или даже основателей бизнеса до выдачи денежных вознаграждений, различных дипломов и сертификатов на корпоративном собрании.