Скрытая опасность. Как генераторы и аккумуляторы могут навредить вашему здоровью

22.12.2022
887
0
0.0
В условиях регулярных отключений электроэнергии украинцы начинают массово использовать резервные источники питания. Некоторые из них могут сильно навредить вашему здоровью при неправильной эксплуатации.

Генераторы на ископаемом топливе, самодельные аккумуляторы, портативные электростанции и другие источники питания стали обыденностью для многих украинцев.

При этом, устанавливая такие устройства в своих домах, пользователи часто пренебрегают базовыми правилами безопасности, создавая угрозы для себя и окружающих.

На днях представители МВД Украины напомнили о том, что эксплуатация генераторов допускается только на открытом и защищенном от влаги пространстве, как минимум в шести метрах от здания.

Обязательным также является наличие огнетушителя и использование качественного горючего (смазки), разные виды которого нельзя смешивать между собой.

НВ разобрался, чем именно опасен генератор для вашего здоровья и как даже обычный аккумулятор в замкнутом пространстве может привести к плачевным последствиям.

Горький опыт США

Наибольшую опасность в работе генератора представляет его основной продукт горения, а именно ― монооксид углерода или угарный газ.

По данным National Public Radio, на территории CША значительно увеличились случаи отравления угарным газом во время сильных штормов, когда люди вынуждены использовать генераторы из-за отсутствия электроэнергии.

В целом, по данным Комиссии по безопасности потребительских товаров США, в период с 2005-го по 2017-й в стране погибло более 900 человек от отравления угарным газом, связанного с портативными генераторами, и более 15 тыс. человек обращались в отделения неотложной помощи по этой же причине.

Эксперты Комиссии подсчитали, что в среднем каждый такой генератор выбрасывает столько же угарного газа, сколько примерно 450 автомобилей. Не имея запаха и цвета, угарный газ является особо опасным для здоровья людей в закрытых помещениях.

В некоторых случаях достаточно всего нескольких минут для серьезного отравления угарным газом и даже смертельного исхода.

Ключевыми симптомами такого отравления является головная боль, тошнота, слабость, стенокардия, одышка, потеря сознания, судороги и кома. В течение несколько дней/недель после отравления угарным газом могут развиваться и психоневрологические симптомы.

Примечательно, что опасные концентрации угарного газа в жилых помещения могут появиться не только от работы генератора, но и от любых других бытовых приборов, в основе которых лежит сжигание топлива.

Проверить уровень угарного газа в помещении можно с помощью стационарных датчиков или мобильных устройств, стоимость которых варьируется в диапазоне от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен.

«Исследования показывают, что отравление угарным газом из портативных генераторов на самом деле может унести больше жизней, чем стихийные бедствия, которые побуждают людей использовать их», ― пишет NPR.


Некоторые модели генераторов также оснащены автоматическими запорными клапанами на случай, которые активируются когда содержание угарного газа достигает определенного порога в замкнутом пространстве.

Опасность аккумуляторов
Среди разных видов аккумуляторных батарей особое внимание стоит уделить эксплуатации автомобильных свинцово-кислотных источников питания в бытовых целях.

В первую очередь это касается зарядки автомобильных аккумуляторов, которая допускается только в отдельном нежилом проветриваемом помещении.

Это связано с тем, что разные типы автомобильных аккумуляторов при зарядке могут выделять сернистый газ, мышьяковистый водород (арсин), сурмилистый водород (стибин), хлористый водород и другие опасные газы.

Если вам нужно зарядить такой аккумулятор — лучше всего делать это в гараже или на балконе.

«Автомобильный аккумулятор несет реальный вред здоровью в условиях квартиры. Устройство выделяет водород в процессе зарядки. Также в доме из-за использования устройства может произойти взрыв, если эти газы, водород и кислород будут выделяться при наличии искры», — объясняет автомеханик Андрей Маценко.


Кроме этого, к автомобильному аккумулятору через инвертор категорически запрещено подключать любое устройство, мощность которого превышает номинальную мощность самого инвертора.

Это касается большинства видов бытовой техники большой мощности, включая холодильник, комнатные обогреватели, газовый котел, микроволновка, стиральная машинка, духовка и т. д.

В случае подключения устройств большой мощности автомобильный аккумулятор может быстро прийти в негодность, из него может вытечь токсичный электролит и он также может воспламениться.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar