Спасаем зрение: когда стоит обращаться к врачу из-за ощущения «соринки в глазу»? Редакция 31/08/2022 20:36

01.09.2022
229
0
0.0

Но если соринка, несмотря на ваши усилия, по-прежнему причиняет дискомфорт – нужно обратиться к врачу и выяснить причину проблемы. О том, когда стоит волноваться, рассказала офтальмолог высшей категории Елена Парамончик.

Какие травмы бывают?

Чаще всего ощущение инородного тела в глазу возникает при попадании на чувствительные глазные ткани различных мелких частиц – выпавших ресничек, песчинок, шерстяных ворсинок, мошек. В большинстве этих случаев обычно помогает промывание глаз или извлечение соринки вручную.

Нередки травмы и на производстве, при несоблюдении техники безопасности: попадание в глаза металлической или деревянной стружки, химических реактивов. Также сегодня актуальны и травмы в результате взрывов, когда осколки стекла или бетонная крошка могут попасть в глаза. Во всех этих случаях органу зрения может быть нанесен серьезный вред, поэтому необходимы срочная консультация и помощь врача.

Другими причинами ощущения инородного тела в глазу могут быть неправильная эксплуатация контактных линз, микротравмы глазных тканей, а также офтальмологические заболевания (кератит, блефарит, конъюнктивит, синдром сухого глаза).

Когда стоит беспокоиться?

Оболочка глазного яблока очень чувствительна, поэтому при попадании соринки в глаз сразу же появляются характерные симптомы. В то же время в зависимости от места и степени поражения, типа и размера инородного тела, их интенсивность может варьироваться от едва ощутимого дискомфорта в глазу до острой боли.

Наиболее распространенные и относительно «безопасные» признаки наличия чужеродной частицы в глазу — это резь, жжение, слезотечение, светобоязнь, покраснение. Если домашние меры не помогают устранить соринку и сопутствующие симптомы, или дополнительно возникли сильные болевые ощущения, снижение зрения, трудности при открывании века, кровотечение из глазных сосудов, необходимо срочно обратиться к офтальмологу, чтобы исключить травмы роговицы и глазного яблока.

Кроме того, длительное нахождение инородного тела в глазу может привести к развитию офтальмологических заболеваний, воспалению внутренних оболочек глаза и другим серьезным осложнениям вплоть до отслоения сетчатки и слепоты.

Как диагностируют и лечат?

Чтобы найти источник дискомфорта, офтальмолог проведет осмотр и определит, где именно проблема: на поверхности конъюнктивы (соединительная оболочка между веком и глазным яблоком) или в тканях глазного яблока. Для этого обычно достаточно обследования с помощью щелевой лампы, но в некоторых случаях требуется УЗИ или рентген глаза.

Удаление инородного тела в легких случаях (когда соринка находится на поверхности глаза) проводится с помощью влажной ватной палочки или промывания конъюнктивального мешка струей воды. Если частица уже находится в глазу какое-то время и успела покрыться эпителием, ее вытаскивают пинцетом или медицинской иглой.

Инородное тело из роговицы глаза удаляют с помощью специальных инструментов под местной анестезией. При поражении полости глаза необходимо хирургическое вмешательство. После процедуры пациенту назначаются антибактериальные капли и мази для предупреждения инфекции.

Что нужно знать, чтобы не навредить глазам?

Для того, чтобы предупредить травмы глаз и попадания в них инородного тела:

  •  не касайтесь и, тем более, не трите их грязными руками;
  •  не подносите сосуды и тюбики с химическими веществами близко к глазам;
  •  используя бытовую химию, защищайте руки перчатками, а потом тщательно мойте.

Как помочь себе?

Если вы точно знаете, что вам в глаз попала мошка или песчинка, то удалить ее из глаза самостоятельно можно несколькими способами:

  •  протрите проблемный участок уголком чистого носового платка или марли;
  •  промойте глаз кипяченой водой комнатной температуры с помощью спринцовки или шприца без иглы;
  •  опустите лицо в мисочку с водой и осторожно, не спеша поморгайте.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar