Способы контакта в общение

02.09.2020
165
0
0.0
Наши способы контактировать с другими людьми зависят прежде всего от того, в чем мы нуждаемся и как мы в этом нуждаемся. Например, если вы нуждаетесь в том, чтобы вас ВСЕ любили и уважали, скорее всего, вы строите свой контакт одним из приведенных ниже способов.

Способ 1. Спасатель
Спасатель очень заботится о других (родственниках, друзьях, коллегах, подчиненных), старается всем помочь решить их проблемы и задачи, всем сочувствует и переживает, всегда нагружен работой и заботой. Спасатель старается заработать свою «нужность» у других людей, ожидая в ответ любви всех и каждого. Не переносит критики в свой адрес, каждый раз возмущаясь: «Я для вас всё, а вы меня не любите!»

Формула дня

успешное общение

=

равноценный обмен

Способ 2. Скромник
Скромник молчалив в компании, не рискует «высунуться» со своей точкой зрения, в глубине души убежден в том, что он – никто и ничто, а все вокруг – выдающиеся люди. Избегает конфликтов и контактов в связи с тем, что ему кажется, что его проблемы ничтожны по сравнению с голодающими детьми в Африке, а его достижения чрезвычайно незначительны по сравнению с достижениями ближайшего окружения.

Способ 3. Звезда
Звезда никогда не довольна собой, при этом она многого достигает. Вокруг нее всегда очень много поклонников и друзей, но она не верит в искренность их теплых чувств и старается достигнуть еще большего, чтобы доказать, что ее можно любить и уважать. Если ей не удается хотя бы раз в неделю стать центром внимания, она чувствует себя ужасно плохо, впадает в депрессию и убеждена, что в жизни мало смысла и ее не любит никто. Ее потребность в любви не-насыщаема. Она все время видит огромную дистанцию между собой, как ей кажется, реальной и идеальной картинкой себя. И вот когда ей удается собрать огромную толпу медитирующих на нее людей, она говорит: «ЙЕС! Дистанция равна нулю!», но потом люди почему-то идут по своим делам, и разница между ней идеальной и тем, что, как она считает, является ее реальным «Я», катастрофически увеличивается снова, и тогда она очень злится: «Куда же вы, предатели, пошли?! А как же я???»

Психологи установили, как ведет себя человек, который хочет взять у вас денег в долг: его взгляд приветлив, лицо открытое, рука слегка вытянута вперед, в ней пистолет.

Все три описанных выше способа упираются в одну и ту же иллюзию – что все люди должны относиться к вам хорошо и что отношение других людей к вам – в вашей, а не их власти.

Но невозможно, чтобы вас любили ВСЕ. Если вы осознаете это, тогда нет нужды:

1 брать на себя огромное количество не ваших дел, чтобы почувствовать себя нужным «всем»;

2 отсиживаться в углу (вместо того чтобы общаться), рискуя увидеть, что вас не любят «все»;

3 собирать вокруг себя огромное число людей, чтобы убедиться, что вас любят «все», и тратить на это огромные усилия.

Если вы осознаете, что вам нужна любовь не «всех», а конкретного человека, тогда вы вступаете в контакт с людьми иначе – более плодотворно, с меньшими усилиями и с конкретными целями.

Такими целями могут быть получение услуги, интересный проект, обмен мнениями по поводу чего угодно или просто совместное проведение времени в кино или на огороде. В конечном счете контакт – это еще и возможность разделить с кем-то свою жизнь, свои потребности, свои увлечения, интересы, дела и чувства.

Если вы вступаете в контакт ради того, чтобы что-то получить, и не задумываетесь о том, чем вы можете в ответ поделиться, – это попытка одностороннего контакта. Обычно она чревата конфликтами, недоразумениями и отказом.

Таким же непродуктивным бывает контакт, в котором вы пытаетесь дать другому то, что САМИ считаете нужным ему дать, не спрашивая другого, нуждается ли он в этом, подходит ли ему то, что вы собираетесь ему дать. В зависимости от вида общения, формального или неформального, необходимо правильно выбирать манеру поведения, тон, жесты, слова и выражения.

Процесс общения сложен, на него влияют различные факторы: настроение, характер человека, его коммуникабельность или, наоборот, застенчивость.

Неформальное общение – это общение дома, с родителями и друзьями; формальное – на работе, во время учебы, с малознакомыми людьми. В общении мы нередко допускаем то, что мешает взаимопониманию. Это использование обидных слов и выражений, оскорбительных прозвищ, иронии, сарказма, обесценивания чувств, ценностей и вкусов собеседника.

Существуют правила, помогающие наладить отношения с людьми.

1 Общение на равных, без грубости и подобострастия.

2 Уважение личного мнения своего собеседника.

3 Отсутствие желания выяснять, кто прав, а кто виноват.

4 Общение на уровне предъявления своих потребностей, а не приказов.

5 Поиск компромиссных решений или согласие на разногласия.

6 Умение ценить решение другого и не пытаться переубедить его.

7 Умение прислушиваться к советам других и принимать чужой опыт.

8 Умение ценить свой собственный опыт и свои решения, не обесценивая их из-за статуса собеседника.

Уважительное отношение к другому невозможно без уважения его точки зрения, даже если она отлична от вашей. Воспитать в себе уважительное отношение к людям можно только в том случае, если научиться видеть в каждом человеке уникальность, то есть те черты характера, которые присущи только ему. А также – если осознавать, что вы столь же уникальны и особенны и вас нельзя сравнить с другим в худшую или лучшую сторону в силу уникальности каждого.

Если похвалы, расточаемые друзьями, иной раз дают повод усомниться в их искренности, то зависть врагов заслуживает полного доверия.
Карл Иммерман

Теги:контакта, способы, общение


Читайте также

Комментарии (0)
avatar