Стальная раковина для кухни: как выбрать долговечную мойку

11.02.2021
180
0
0.0

Стальная мойка считается нестареющей классикой благодаря износостойкости, доступной цене и практичности. Если правильно выбрать изделие, оно прослужит долго и не огорчит вас потерей эстетичности. На первый взгляд, мойки из нержавейки смотрятся однообразно из-за узкой цветовой гаммы, однако широкий модельный ряд впечатлит даже самого притязательного покупателя. 

Выбираем тип конструкции

Компактная мойка на одну чашу станет правильным выбором для небольшой кухни. Если свободного места достаточно, можно выбрать изделие с двумя или даже тремя углублениями. В нескольких чашах можно замачивать посуду, помыть и оставить стекать овощи или зелень. Удобная угловая мойка позволит эффективно задействовать пространство на столешнице в месте стыка двух нижних модулей. 

Оптимальной глубиной чаши считается 16–18 см. Если она будет глубже, вам придется наклоняться во время мытья посуды, что не очень удобно, когда вы много времени проводите за этим занятием. Для мелкой чаши стоит подобрать не очень высокий смеситель. В противном случае вода будет разбрызгиваться в разные стороны. 

По типу конструкции раковина может быть:

  • врезная. Это самый простой вариант, устанавливающийся в отверстие в столешнице. При таком способе монтажа важно хорошо обработать герметиком стыки бортиков и рабочей поверхности. В процессе эксплуатации желательно следить, чтобы по краям врезной раковины не скапливалась вода. Особенно это важно для рабочих поверхностей из дерева, МДФ, ДСП, так как эти материалы чувствительны к влаге;
  • накладная. Такие изделия крепятся на тумбу вместо крышки. Монтаж накладной раковины простой и быстрый, но этот вариант подходит для отдельно стоящего кухонного модуля, не соединенного с другими нижними шкафами сплошной столешницей. Слабым местом таких конструкций являются стыки, в которые могут попадать брызги, поэтому их нужно загерметизировать;
  • интегрированная. В этом случае чаша устанавливается в отверстие в столешнице вровень с ней (без выступающих бортов) или ниже рабочих поверхностей. Интегрированная раковина смотрится эстетично и аккуратно, при этом за ее края не попадает вода. В монтаже такие модели сложнее, чем врезные и накладные изделия.

По ссылке https://kranok.ua/stalnye-mojki можно выбрать стальные мойки, изготовленные штампованным или сварным методом. Первый вариант производится из цельного металлического листа, поэтому чаша такой раковины будет лишена швов. При изготовлении сварных моек несколько соединяется стальных листов. При покупке конструкции обратите внимание на качество швов: они должны быть практически незаметными, ровными и гладкими. Сварные изделия могут иметь более толстые стенки, чем штампованные, поэтому при эксплуатации меньше шумят. 

Стальная раковина для кухни: как выбрать долговечную мойку

Нюансы выбора поверхности мойки

Качественная сталь должна содержать в составе 18% хрома и 10% никеля. Такой материал отличается высокой устойчивостью к коррозии, поэтому долго не потеряет презентабельный вид. Толщину стали желательно выбирать не менее 0,6 мм. Чем тоньше металл, тем сильнее он будет шуметь под струей воды. Эту проблему можно частично решить при помощи звукоизолирующей подложки под чашу. Однако тонкие стенки и дно могут прогибаться под весом тяжелой посуды. 

Гладкая поверхность полированной раковины смотрится красиво, но в процессе активной эксплуатации на ней могут появляться мелкие царапины. На таком покрытии также остаются следы от высохших водных капель, но аккуратное обращение и своевременная чистка обеспечат мойке презентабельный вид. Самыми практичными считаются модели с рельефной поверхностью. На ней меньше видны следы и царапины, но в множестве углублений при несвоевременной уборке скапливается жир.

Аватар Seo Николай Лисов / Seo
Журналист/Midgardinfo

Теги:кухня, стальная, раковина, Мойка



Комментарии (0)
avatar
Читайте также