Стратегия для бизнеса. «Фокус-покус»

07.08.2020
141
0
0.0
Стратегия фокусирования подходит прежде всего начинающим предпринимателям. В то же время она используется всеми компаниями, независимо от длительности их присутствия на рынках.

Для малого бизнеса такая стратегия необходима как воздух. Это основа успешного развития.

Если попытаться найти аналогию фокусированию, то первой на ум приходит лазерная установка. Генерируемый ею луч прожигает металл. Или увеличительное стекло. Луч фокусируется и зажигает бумагу. В бизнесе наведение фокуса означает, что компания концентрирует свою энергию и «врезается» в рынки, достигая запланированного успеха!

И наоборот, стратегию, которая заключается в выпуске разнообразных товаров и услуг, называют расфокусировкой. Вы пытаетесь «нацепить» свою торговую марку на столько продуктов, сколько «придет в голову». Так сказать, сделать зонтик для бренда.

Выпускали леденцы, но стали производить жевательную резинку; к сокам добавили пиво; к зубной пасте добавили изготовление зубных щеток и жидкости для полости рта.

Не делайте обычную для бизнеса ошибку – не расширяйтесь слишком сильно. Фокус – ваше главное оружие!

Есть еще одна базовая стратегия такого же свойства – фокусирование на дифференциации. Дифференциация – это источник конкурентного преимущества. Это и есть ваша уникальность, о которой я уже не раз говорил.

Уникальность (дифференциация) может проявляться в разных формах. Например, в дизайне, бренде, технологиях, обслуживании покупателей, в дистрибуторской сети, маркетинге, в имени, наконец (неказистый «китайский крыжовник» облагородили именем «киви»).

В условиях конкуренции (например, на мебельном рынке сотни отечественных производителей и импортеров, или в ресторанном бизнесе – тысячи ресторанов) необходимо отличаться и фокусироваться: делать что-то одно, но хорошо. Для малых компаний фокусирование является наилучшим решением, так как эта стратегия позволяет быстро стать специалистом в своей области. Есть хорошие нишевые примеры: термоизоляция от Termo Finn (доля рынка компании за полгода выросла на 15 % после того, как она стала позиционировать себя как первого специалиста по изоматериалам для одежды) или костромская «Котлетная компания» – производитель № 2 для российской франчайзи McDonald's.

Теги:стратегия, для, бизнеса., «Фокус-покус»


Читайте также

Комментарии (0)
avatar