Сватовство как способ организации брака

28.12.2020
82
0
0.0
В России в купеческих кругах купидонами выступали не столько родители, сколько свахи.

Сначала к ней обращались, но могло быть и наоборот — сваха сама предлагала своих кандидатов, рекламируя и расхваливая.

Знакомство часто представляло собой смотрины, тайные, конечно. Ведь если по результатам что-то шло не так, то девушка попадала в достаточно сложное положение, в другой раз замуж ее могли и не позвать.

Вторые смотрины проходили обычно через несколько дней после первых, и вот тут уж торг был уместен во всех отношениях.

Родители невесты буквально представляли опись приданого, а родители жениха вдумчиво и придирчиво его обсуждали.

Если серьезных разногласий не было выявлено, то ударяли по рукам, а молодому человеку, еще не жениху, разрешалось взять девушку, еще не невесту, за руку.

Пока данная пара считалась лишь сговоренной. После подписывалась «рядная запись», где перечислялось во всех подробностях, что давали за девушкой, а в метрической книге церкви, где планировалось венчание, указывались все свидетели и родители, присутствующие при знаменательном событии.

Еще была принята формулировка «обыск учинен», и это означало, что все согласны, что будущие молодые не имеют других семей или обязательств. После этого наступало время совместного застолья, чаще всего обеда, и тогда только объявлялась помолвка.

Должна сказать, что дворянские семьи редко обращались к свахам или не делали это так открыто. Девушки-дебютантки начинали выходить в свет, и считалось, что выйти замуж нужно после первого же сезона, но если нет, то все же это еще не было катастрофой. Второй сезон в этом случае становился судьбоносным. Потом уже женихов в высшем свете было найти проблематично и нужно было «спускаться немного вниз» и рассчитывать на какие-то другие связи и случаи.

Приданое, конечно, обсуждалось не меньше, чем в купечестве, но в целом было примерно известно, что можно ожидать.

Во Франции в очень религиозных семьях помолвка может и сегодня сопровождаться специальной службой, беседой и благословением священника.

Теги:организациии, брака, способ, Как, сватовство


Читайте также

Комментарии (0)
avatar