Свойства проростков

13.12.2020
174
0
0.0
Мало кто сегодня владеет достоверной информацией о свойствах проросших семян. Приобретая рис, покупатель делает это с определенной целью: приготовить блюдо. Навряд ли в его голове появится мысль, что эти зерна можно проращивать и употреблять в пищу, что куда полезнее, чем просто отварной рис. Самое главное: проростки – это биологически активная добавка, только не искусственная, а природная! В данном случае природа показывает человеку, как еще можно использовать все ее дары. Прорастающие семена представляют собой полноценную еду. Ее можно смешивать с основной пищей, салатами, йогуртом. Употребление проростков – это уникальный случай, когда в живой организм попадает другой живой организм, находящийся на начальной стадии своего развития. Еще совсем крошечный проросток содержит в себе все полезные вещества, необходимые человеку. На рисунке 9 можно рассмотреть структуру семени проростка на примере клещевины.

В период прорастания в семени увеличивается содержание клетчатки, действие которой подкрепляется витаминами-антиоксидантами. Вместе они работают слаженно и взаимосвязанно, усиливая эффект и поддерживая друг друга. Ферменты помогают расщеплять сложные вещества на простые, благодаря чему пища легче усваивается организмом. Диетологи по праву считают проростки ценным биогенным продуктом. Употребляя проростки вместе с диетическим питанием, человек не рискует лишить себя каких-либо ценных веществ. Все продукты, которые предлагает супермаркет, будь то даже универсальная каша в упаковке, прошли разнообразную обработку и на разных стадиях лишались своих самых важных качеств. Конечно, приготовление обработанных продуктов занимает куда меньше времени, чем использование пророщенных семян. Но если речь идет о здоровье, стоит все же задуматься. Каждый человек сегодня наслышан о том, как генномодифицированные продукты отравляют генотип нации и нарушают работу слаженной системы организма. Наладить ее можно, употребляя вместе с пищей проростки. Иными словами, дорогу живой еде!

Проростки в отличие от лекарственных препаратов не оказывают стресса на организм, не усугубляют болезненное состояние (как многие антибиотики). Они уничтожают вирусы, инфекции, а их постоянное употребление препятствует возобновлению этих болезней. Проросшие семена очищают организм, выводят шлаки и токсины и насыщают его вновь полезными веществами. Такой «двойной эффект» является следствием слаженной работы организма. Человек словно перенимает энергетику проростка, когда она находится на самом пике. Чтобы достичь положительных результатов, потребление живой пищи должно быть ежедневным, поскольку редкое угощение семенами дает лишь мимолетный эффект. Проростки оказывают целебное действие на весь организм:

– нормализуют обмен веществ;

– обновляют кровь;

– укрепляют иммунитет;

– компенсируют недостаток витаминов и минералов;

– восстанавливают кислотно-щелочной баланс;

– замедляют процесс старения организма;

– выступают барьером для многих вирусов и микробов;

– стабилизируют вес (помогают похудеть или набрать килограммы);

– снабжают беременных и кормящих полным комплексом витаминов, стимулируют выработку молока;

– улучшают работу кишечника;

– являются источником здорового роста для детей;

– снабжают кальцием при переломах и ушибах;

– снимают стресс и усталость после интенсивных нагрузок.

Важно помнить, что проростки – мощный источник энергии, поэтому есть их на ночь противопоказано. Уникальное свойство проростков в том, что их можно использовать в течение года, и они не будут терять свою свежесть. В начале дня рекомендуется употреблять 2–3 ч. л. проростков. Проросшие семена – это уникальный продукт, который во время хранения в холодильнике только улучшает все свои полезные свойства, ведь процесс накопления важных веществ и минералов может продолжаться и при низких температурах. Приветствуется использование проростков нескольких культур в комбинации.

Теги:проростков, Свойства


Читайте также

Комментарии (0)
avatar