Тайна депрессии

26.11.2020
433
0
0.0
Есть такая поговорка: «Жизнь прожить - не поле перейти». Тот, кто идет по полю, к цели придет всегда; тот, кто идет по жизни, - никогда. Ибо, по большому счету, цели у жизни нет, как бы ни хотелось ее придумать.

Когда человек начинает осознавать бессмысленность своего существования, понимать, что он - одинокое существо и то, что ему удалось сделать в жизни, уйдет в пустоту вместе с ним, у него возникает депрессия. От депрессии страдали и продолжают страдать не только те люди, которые «ничего хорошего в жизни не видели», но и те, кто добился богатства, успеха, славы, -от яда депрессии погибли лучшие баловни судьбы, цвет человечества.

Через какие щели змея-депрессия заползает в наши души?

Впервые человек сталкивается с ней в детстве - ее приносят в дом родители. Каждый свою змею. Каждый свою депрессию. Пока ребенок не вырос, у него к депрессии существует иммунитет. Однако, видя страдающих родителей, он вольно или невольно получает жизненную установку: коль скоро им плохо, значит, мне хорошо быть не может. Соблюдая правила игры «Семейная традиция», он без депрессии уже не мыслит своего существования и даже начинает испытывать от нее некое изощренное удовольствие. Об этом, к примеру, говорила Мэрилин Монро: «Я не привыкла быть счастливой и поэтому не считала счастье чем-то обязательным для себя». Несмотря на то что у актрисы было все, о чем только можно мечтать, она настойчиво следовала родительскому сценарию.

Вера в то, что «мне хорошо быть не может», становится для человека не просто привычкой, а, образно говоря, религией. И такой человек делает все, чтобы втянуть в свою веру как можно больше неприкаянных душ. Но черствые окружающие не понимают его мучений, его жертвенности, его отчаяния. Они продолжают жить, как живут, со своими маленькими радостями и горестями, развлекаться, веселиться. Как это раздражает!

Человек, недовольный окружающим миром, из него уходит. Даже не совершая самоубийства, он уходит из жизни, замкнувшись в себе: прежняя активность сменяется пассивностью, целеустремленность - отказом от достижения целей, добродушие - чувством одиночества и равнодушия.

Однако не все так фатально. Если разгадать, какие человек от своей депрессии извлекает бонусы, можно вполне от нее избавиться.

В наш лечебный центр пришла эффектная молодая девушка в модных очках и с дорогим мобильным телефоном. Назовем ее Леной. История ее болезни следующая.

После окончания факультета журналистики она устроилась на работу в одну из киевских газет. Около полугода никаких проблем не возникало: она брала интервью, писала материалы на злобу дня, посещала пресс-конференции, презентации, тусовки. Но затем ее стали одолевать приступы депрессии. Именно приступы. Они возникали каждую неделю и продолжались по 23 дня. В это время она становилась ко всему равнодушной, ничего не могла делать, лишь лежала на диване, безучастно смотрела в потолок или плакала от ощущения одиночества. В эти периоды она совершенно не могла заставить себя работать, и у нее возникли серьезные трения с редакцией.

Руководство газеты пошло ей навстречу - предоставило свободный график. В течение месяца она должна была сдавать определенное количество статей, но без привязки к конкретной дате.

Это не помогло. Депрессия не давала ей возможности написать и половины необходимого материала.

Я провел с ней пару психотерапевтических сеансов, на которых мы пытались выяснить, зачем ей эта депрессия нужна. Но было уже поздно - из газеты ее «по собственному желанию» уволили.

После этого она уехала в Москву. Там ей быстро удалось устроиться в одну из престижных газет. Депрессия у нее тут же прошла! Новая, насыщенная жизнь, новые впечатления, новые знакомства... Она вовремя сдавала материал, успевала писать не только статьи, но и стихи, эссе, принялась за роман.

Но через какое-то время.

Вот отрывок из ее письма (стиль оставляю без редактирования).

Дорогой доктор! Депресняки, которые время от времени случались у меня в Киеве, сейчас превратились в один сплошной ступор. Это просто какой-то кошмар! Все на почве моих личных отношений с мужчинами. Мое творчество сейчас ограничивается написанием стихов, которые, естественно, ни одной газете не нужны. Обратилась я к психиаторше. К ней пришла в полном отчаянии, с ощущением: не поможет - сдохну. И была настроена делать все, что она скажет. Тетка полтора месяца ковырялась в моем детстве, слушала мои рассказы о взаимоотношениях с мужиками и давала всякие задачи. Я стала хорошо спать, ушла паника внутренняя, и мне не жалко потраченных денег. Но депресняки никуда не делись. Потому что, оказывается, у меня установка - хорошо мне быть не может.

Лена считала, что все ее беды - от неудачных взаимоотношений с мужчинами. Однако ее депрессия общаться с ними отнюдь не мешала, а сдавать в номер материал блокировала напропалую.

Я написал ей письмо, лейтмотивом которого было мое предположение, что она журналистику просто ненавидит, но признаться себе в этом не решается.

Вот что она ответила.

Дорогой доктор! Долбануло ваше письмо сразу по всем чакрам. Долбануло тем, что вы четко прошлись по моим болевым точкам.

Журналистика мне и вправду противна. Я не журналист, потому что склонна углубляться, а в журналистике этого не требуется. Чувствую, что создана не для того, чтобы информировать. От этого и депресняки производственные. Я вообще заделалась журналистом по воле случая, а потом повода не было соскочить.

Сейчас - получилось! Меня пригласили на должность руководителя одного проекта. Это шоу-бизнес, построенный на туризме и музыке. Я придумала концепт, работаю с артистами, программистами, дизайнерами, сама делаю какие-то материалы... Стала фотографировать, наконец-то приобрела хороший аппарат. Блеск!!! Депресняк совершенно исчез! Я поняла, что это был маятник в моей жизни. Тот кризис, который предшествовал росту. Без него я бы так и продолжала уродоваться с тем, что уже во-о-о-о где!

Первое время я не очень-то обольщался, потому что существует так называемая ажитированная депрессия, когда человек не погружен в себя, а взваливает на плечи бесчисленные хлопоты и дела, с помощью которых он стремится уйти от себя и своих грустных переживаний, так сказать, утопить горе в работе. Однако прошло уже десять лет - все это время никакие приступы депрессии ее не терзали. Она уехала на ПМЖ в Индию, где стала «известным индийским» астрологом. Лена нашла в себе мудрость прислушаться к своей депрессии, посмотреть на себя непредвзято и бросить заниматься тем, к чему у нее не лежала душа. Что особенно ценно - она сама, без моей подсказки поняла:

депрессия — это маятник в жизни, кризис, который предшествует взлету.

Расскажу еще один случай, подтверждающий этот тезис.

NN, талантливый художник. Его персональные выставки всегда вызывают большой интерес, а работы хорошо раскупаются.

Достигнув возраста сорока пяти лет, он стал впадать в периоды тяжелой депрессии. Она всегда возникала у него осенью. В это время он не мог написать ни одной работы. Ему абсолютно ничего не хотелось - ни творить, ни с кем-то встречаться, ни даже есть, пить, курить. В это время он ощущал не только творческую, но и просто физическую импотенцию.

Но не это для него было самым ужасным. А то, что во время депрессии его иллюзии по поводу собственной талантливости исчезали и он видел себя, как он считал, в реальном свете -не мастером, а ремесленником, которому даже близко не удается подойти к тому идеалу, к которому он стремился в живописи. «Да, мои работы хорошо раскупаются, - говорил он. - Ну и что? Мне просто удалось найти несколько оригинальных приемов, которые я переношу из одной картины в другую. Пока что публика этого не замечает. Но не сегодня-завтра критики меня раскусят и разнесут в пух и прах». Чтобы остаться в глазах потомков не бездарностью, а талантом, который не успел раскрыться в полную меру, он все чаще задумывался о самоубийстве.

После нескольких сеансов психотерапии он научился общаться со своим Бессознательным и догадался, что оно ему с помощью депрессии хотело сказать.

Он понял, что, истязая себя работой, он просто творчески выдыхался и ему на три-четыре месяца был необходим перерыв. Этот перерыв его Бессознательное устраивало ему в самое удобное время - в период наиболее пасмурных дней, когда освещение менее всего способствовало работе. Он также понял, что ему был необходим не просто перерыв, а душевный кризис, который способствовал переосмыслению собственного творчества.

В дальнейшем периоды осенней депрессии у него по-прежнему возникали. Но теперь он был к ним готов, зная, что после кризиса наступит катарсис, взлет, который поможет ему подняться на новую высоту.

Так и случилось - у него прошли персональные выставки в Москве, Будапеште, Париже, Милане, Мюнхене и Барселоне.

Как-то он позвонил:

-    Док, уже середина ноября.

-    Ну и что? - отвечаю.

-    А то, что у меня нет никакого депресняка.

-    Тебя это беспокоит?

-    Конечно!

Это - единственный случай в моей практике, когда человек запаниковал от того, что у него нетдепрессии.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo

Теги:тайна, депрессии



Комментарии (0)
avatar
Читайте также