Кто такие судебные приставы?

11.03.2021
96
0
0.0
Многие их боятся даже больше, чем коллекторов: «Придут приставы, все вынесут и собаку уведут».

Судебные приставы – это государственные служащие, на которых возложена задача по принудительному исполнению решений и постановлений судов, актов других органов и должностных лиц. Они работают на основании Федерального закона от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах».

Как все госслужащие, они находятся на службе у народа (вспоминаем Конституцию). А еще – у них все столы, стеллажи и даже полы завалены папками. В месяц по нормативам они должны обрабатывать порядка 25 дел, а по факту на каждого пристава их приходится более 100.

Очень важно их не бояться и решать вопросы своевременно и бесконфликтно.

Многие люди идут в приставы, так как там коррупционная «кормушка» и при официально небольшой зарплате можно получать очень неплохой доход.

Для начальников и заместителей отделов обязательно высшее юридическое образование, для рядовых приставов оно стало обязательным только с 1 декабря 2014 г. Приставом может быть человек с полным средним или средним профессиональным образованием старше 21 года.

В отличие от коллекторов, приставы не агрессивны, но могут наломать дров по незнанию. Иногда у них сильно завышено чувство собственной важности. Тогда они пытаются «наезжать» на (юридически) неопытных заемщиков.

Есть два направления деятельности приставов:

– обеспечение установленного порядка в судах (это не охранники, а приставы);

– исполнение актов суда и других органов.

Теги:Такие, приставы?, Судебные, кто


Читайте также

Комментарии (0)
avatar