Техника и прийомы массажа

31.10.2019
81
0
0.0
Существует большое количество приемов массажа, но в практической работе массажист использует, как правило, несколько излюбленных приемов, которыми он владеет в совершенстве.

Основные приемы массажа: поглаживание, растирание, разминание, выжимание, ударные приемы и вибрации.

Сеанс массажа начинают с поглаживания, затем поглаживания выполняют между различными приемами массажа или в конце.

Поглаживание улучшает деятельность сальных и потовых желез, повышает эластичность кожи, ее питание, действует расслабляюще на мышцы, снимает чрезмерное возбуждение. Ритмичное поглаживание является эффективным болеутоляющим средством. При его проведении нужно соблюдать следующие правила:

1. Рука массажиста должна передвигаться вдоль кровеносных сосудов по направлению тока венозной крови и лимфы к ближайшему лимфатическому узлу (рис. 1) от периферии к центру.

2. Движение рук должны быть спокойными, без рывков и толчков.

3. Рука массажиста не должна прилипать к коже, а давление на мышцу должно быть наибольшим в ее середине, лишь незначительно превышая силу от давления тяжести руки.

4. Мышцы должны быть расслаблены. Продолжительное поглаживание зависит от целевой направленности сеанса, составляя от 5 до 50 % времени всего сеанса массажа.

Приемы поглаживания: 1) поглаживание одной рукой (ординарное); 2) поглаживание двумя руками (попеременное и одновременное); 3) спиралевидное поглаживание одной рукой; 4) концентрическое поглаживание в области суставов.

Теги:техника, прийомы, массажа


Читайте также

Комментарии (0)
avatar