Техника повторения глагола как способ "дать отпор"

09.10.2019
77
0
0.0
Например, вас оскорбили с помощью существительного, сообщив вам, что вы, положим, «свинья в ермолке». Вы отвечаете: «Спасибо на добром слове, а вы-то как сами называетесь?» Оскорбление с помощью существительного – это самый простой случай для того, чтобы быстро найти ответ на него.

Согласно моим наблюдениям люди редко оскорбляют других с помощью существительных (т.е. обзываются), поскольку это явное оскорбление, за которое им придется нести ответственность, в том числе и по статье 130 Уголовного кодекса, которая трактует оскорбление как «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме».

Поставить на место «любителя существительных» лучше всего через суд. Для этого достаточно записать его реплики на видео или хотя бы на диктофон (лучше пленочный, но и цифровой пойдет) и зарегистрировать заявление в милиции. Вы можете, конечно, обратиться с жалобой в суд и решить вопрос в рамках гражданского процесса о защите чести и достоинства, но в этом случае собирать доказательства вины будет не следователь, а вы сами.

«Прицепитесь» к глаголу из фразы противника.

Оскорбление с помощью глагола – это, как правило, фразы, в которых оскорбления содержатся в замаскированном виде. Вам порой бывает даже сложно объяснить, что именно вас в них задело. Агрессоры часто специально используют неоднозначные фразы, чтобы сделать вид, будто они не сказали вам ничего такого, на что можно обидеться, и вы, возмущаясь, якобы ведете себя неадекватно. Однако против неоднозначных фраз с оскорбительным подтекстом есть противоядие. Таким противоядием становится «прицепка к глаголу», когда вы начинаете задавать вопросы по отношению к глаголу, который был употреблен во фразе агрессора.

Например, вы уволились с работы и устроились на другую. И вот вы мирно стоите в очереди в магазине или в каком-либо учреждении, где много народу, и вдруг к вам подходит ваша бывшая коллега и начинает громко, чтобы все вокруг слышали, разговаривать с вами. «О, Марья Ивановна, привет! Сколько лет, сколько зим? Почему это вы от нас ушли?! И где вы теперь работаете? Неужели в другом месте платят больше, а?! Что коллегам-то вашим на старой работе передать?»

Разумеется, вас совершенно не приводит в восторг, что какой-то малознакомый человек, с которым вы даже не состоите в приятельских отношениях, допрашивает вас, да еще так, чтобы о ваших делах слышала вся очередь. Тем не менее сделать бывшей сотруднице замечание при таком большом количестве народа нельзя: защищаясь, она может наговорить вам такого, что вам самому станет неприятно. Самое лучшее – повторять, как эхо, все глаголы, которые употребила в своей речи эта бестактная и назойливая женщина, как это сделала ее находчивая собеседница:

– О, Марья Ивановна, привет! Сколько лет, сколько зим?

– Здравствуйте, Татьяна Ефимовна, очень рада вас видеть!

– Это чего это вы от нас ушли!\

– Ушли, ушли (вместо ответа вы, как эхо, повторяете глагол).

– И где вы теперь работаете?

– Работаем, работаем, много работаем.

– Неужели в другом месте платят больше, а?!

– В разных местах работаем, в разных.

– Так что передать-то вашим бывшим сотрудникам?

– Передать?А зачем вам передавать?

– Зачем? Да мне-то незачем! А почему вы не хотите что-нибудь передать тем, кто остался на прежней работе?

– Зачем передавать? Я и сама им все передам.

– Что-то вы не хотите со мной разговаривать, – обиженно фыркает Татьяна Ефимовна и уходит восвояси. Несомненно, что в следующий раз она подумает, прежде чем устраивать «показательные выступления» на публике.

Прием «Прицепиться к глаголу-действию» можно использовать в любой ситуации, но более всего он уместен, когда разговор ведется на повышенных тонах и очень быстро – так, что у вас совершенно нет времени сообразить, что ответить. Например, вам кричат: «Вечно ты ничего не знаешь! А знаешь ли ты хотя бы, где находится домоуправление?!» Вы тут же отвечаете: «А вы все знаете?» или «Что вы еще знаете?». Ваш ответ должен быть кратким. Ударение в нем должно стоять в конце фразы – на последнем или предпоследнем слове.

Теги:Как, повторения, дать, отпор, техника, глагола, способ


Читайте также

Комментарии (0)
avatar