Тонкости оптимального питания

23.09.2020
162
0
0.0
С сегодняшнего дня начнем переходить на оптимальное питание, как основу здоровой и успешной жизни. Этот процесс имеет свои тонкости.

1. Концентрация внимания на том, что жуешь, и получение наслаждения от вкусового ощущения каждого кусочка своей пищи. Это потребует тщательного пережевывания пищи перед проглатыванием.

В реальной жизни трудно наслаждаться каждым кусочком пищи, поскольку в обществе принято переходить к следующему этапу, не закончив предыдущий. Это наша общая привычка и вместе с тем большая проблема для здоровья и внешнего вида у многих людей.

Найдите время и внимательно понаблюдайте за тем, как едят окружающие вас люди, особенно в обеденный перерыв. Вы с удивлением заметите, что многие из людей буквально забрасывают в рот все новые куски пищи, не успев как следует пережевать и проглотить предыдущие.

Люди даже не замечают того, что при этом происходит урезание естественного наслаждения от вкуса каждого куска, не дожеванного, но быстро проглоченного. Если провести аналогию с процессом дыхания, то подобное пищевое поведение похоже на новый вдох, когда полный выдох еще не завершен.

Наша привычка глотать слабо пережеванную пищу имеет свои истоки в далеком детстве, когда родители запихивают еду детям в рот, прежде чем они успеют ее пережевать и проглотить. Маленькие дети едят медленно и постоянно отвлекаются. А у родителей, как всегда, не хватает времени ждать, пока ребенок прожует очередную порцию пищи.

Встав взрослыми, мы продолжаем машинально толкать пищу в рот, но уже сами. Не пережевав кусок, мы торопливо его глотаем, чтобы освободить место для нового. Тем самым ежедневно лишаем себя шанса извлечь из еды максимальное удовольствие и пользу. Наш желудок постоянно забит едой, а внешний вид торчащего живота и пышных бедер начинает угнетать все больше и больше.

Известно, что мысли о еде, ее вид и запах стимулируют выделение желудочной секреции, а процесс переваривания пищи начинается уже во рту. Слюна химически преобразует пищу в энергию, усваиваемую организмом, например, способствует разложению крахмалов на сахара. Зубы перетирают пищу в пюреобразную массу, что максимально увеличивает площадь ее поверхности, соприкасающейся с пищеварительной секрецией. Если вы ежедневно проглатываете свою еду, не пережевывая ее должным образом, то она попадает в желудок крупными кусками, плохо поддающимися обработке желудочным соком. Крахмалы оказываются в желудке, не пройдя стадию предварительного расщепления, стенки клеток растительной пищи остаются целыми, а находящиеся в них питательные вещества становятся недосягаемыми.

Попробуйте раскрыть полный вкус тех продуктов, что лежат на вашей тарелке: медленно, отрезая всего по одному кусочку, пережевывайте, стараясь ощутить всю прелесть вкуса этой еды. Вы не поверите, но именно такой подход к приему пищи является самым правильным из всех существующих. В этом случае у вас одновременно раскрывается полный вкус продуктов, вы одновременно правильно питаетесь и наедаетесь меньшим объемом порции.

В процессах физического откусывания, пережевывания и проглатывания пищи нужно учиться сосредотачиваться на своих ощущениях, почувствовать настоящую радость от происходящего.

Обратите внимание на аромат своей пищи до того, как она попадет в рот, в процессе пережевывания проследите свои ощущения. Ощутите температуру пищи. Почувствуйте на языке сочетание вкусов. Возможно, вы обнаружите, что различные отделы языка и ротовой полости реагируют на разные оттенки вкуса. Начиная с этих ощущений, насладитесь вкусом еды или отметьте неприятные привкусы или запахи.

Возможно, вы обнаружите, что собственные вкусы у вас меняются по мере пережевывания пищи. К примеру, при пережевывании крахмалы становятся сладковатыми. Вкус еды на самом деле представляет собой многомерные впечатления, которые продолжают ощущаться сознанием некоторое время даже после приема пищи.

2. Радость бытия.

Второй тонкостью оптимального питания является перевод процесса тщательного пережевывания пищи из цели (когда может ошибочно вестись механический счет каждому жевку) в удовольствие, в радость повседневного бытия.

Если вы поставите перед собой цель – тщательно пережевывать пищу, например, сорок раз каждый кусочек, вы автоматически превращаете свое питание в некую повинность, дисциплинарную меру, которая вводится в действие за счет своей силы воли.

И если не перенести тщательное пережевывание пищи в подсознательное ощущение приятного и естественного действия, то через короткое время в вашем сознании появится все нарастающий протест, перерастающий в отторжение процесса насильственного счета каждого жевка потребляемой пищи. В итоге новое дело оптимального питания будет успешно завалено за полным отрицанием и ненадобностью со стороны вашего сознания.

Поэтому, пережевывая пищу, ни в коем случае не ведите счет своим «жевкам». Учитесь получать удовольствие от процесса, и не более того.

3. Реакция организма. Третья тонкость заключается в том, что в процессе проглатывания пищи следует уделить образное внимание тому, как пережеванная пища движется по пищеводу и как реагирует на нее весь организм. Эти тонкие ощущения начнут проявлять себя постепенно, по мере усвоения первых двух.

4. Приятная атмосфера питания. Четвертая тонкость оптимального питания заключается в создании приятной внешней атмосферы процесса приема пищи. Пока мы едим, наш организм настроен на потребление энергии как из пищи, так и из окружающей среды одновременно. Физические и эмоциональные обстоятельства процесса питания вносят в эту атмосферу существенный вклад, который влияет на состояние души питающегося человека, а значит, и на внешнее состояние его физического тела.

Наилучшим условием приема пищи является тишина, которая создает чувство единения со всем миром, а процесс приема пищи превращается в таинство для присутствующих. Вдумчивая трапеза создает приятную атмосферу сопричастности.

Прием пищи в молчаливом одиночестве создает глубокое чувство умиротворенности, легкости и живости, единства с питающей нас Вселенной.

Принимая пищу именно таким образом, помимо эстетического наслаждения вы будете держать себя в оптимальной форме: вы не сможете переесть, поскольку, пока вы будете раскрывать вкус своей пищи, пройдет около двадцати минут. Медиками доказано, что этих двадцати минут достаточно для того, чтобы мозг получил сигнал: «Я насытился, хватит кушать». В итоге: вы уже не переедаете и получаете большее удовольствие от еды, чем раньше. Еще одна радость бытия появится в вашей жизни – оптимальное питание и все, что с ним связано. И разве это не прекрасно?

Со временем все четыре тонкости оптимального питания начнут сливаться в единое целое. Один только вид, цвет и запах привычной пищи будут вызывать приятные ощущения во всем теле. В процессе тщательного (в радость) пережевывания пищи эти ощущения будут усиливаться и наполняться дополнительными гаммами тонких оттенков, присущих высокому поварскому мастерству, когда процесс приготовления пищи дополняется положительной энергией доброжелательности и мудрости. Нечто подобное будет ощущаться и при поедании свежих фруктов, которые несут с собой положительные эмоции солнечных регионов.

Появившаяся высокая вкусовая и эмоциональная чувствительность к потребляемой пище, развитая в процессе оптимального питания, позволит заранее выявлять при помощи вкусовых и эмоциональных ощущений некачественные или испорченные продукты, которые могут принести вашему организму недомогания или болезнь. Что греха таить, порой нам предлагают на рынках, в пунктах быстрого питания, а то и в магазинах некачественные блюда, которые могут не только подорвать здоровье, но и укоротить саму жизнь. Познавая азы оптимального питания, вы сможете легко избежать подобных негативных потрясений для своего организма.

 

Теги:тонкости, питания, оптимального


Читайте также

Комментарии (0)
avatar