Торговля ETF: какие особенности она имеет

28.10.2022
280
0
0.0
На фондовых рынках, кроме всем известных акций и индексов, существует ещё множество активов. Один из них - ETF, индексные фонды, торговля которыми имеет много общего с теми же акциями. Они обладают рядом заметных преимуществ для тех, кто хочет торговать на фондовом рынке, но не имеет возможности покупать ценные бумаги известных компаний.

Как правильно работать с ETF и где это можно делать?

Что такое ETF и в чём их преимущества

Если вы имеете опыт работы на финансовых рынках и доступ к профессиональному терминалу, наверняка вы видели такие обозначения, как Dow Jones Industrial Average или Nasdaq Composite. Это и есть индексные фонды, работа с которыми может отличаться от таковой с самими индексами, однако имеет и много общего.

Итак, ETF удобны тем, что их движения часто бывают сильными, направленными и понятными большинству трейдеров. Это отличительная особенность всего фондового сектора: в отличие от валютных пар, которые большую часть времени дорожают или дешевеют в рамках определённого ценового диапазона, здесь чаще можно увидеть отчётливые тренды.

Это основное преимущество для тех, кто больше любит такие движения. Другое - относительная доступность актива: если акции отдельных компаний оказываются очень дорогими (как правило, это крупные и известные компании), то ETF можно приобрести по сравнительно небольшой стоимости.

Торговля ETF: какие особенности она имеет
 
Для чего существуют биржевые фонды:
  • для отдельных секторов экономики;
  • компаний, объединённых каким-либо общим признаком;
  • фондов вложений в недвижимость;
  • облигаций;
  • международных фондов.
Для каждой категории активов может уже существовать свой ETF, потому, если вы уверены в том, что какой-либо сектор будет расти, купить его - самое подходящее решение.
 

Где можно торговать ETF

Эти активы предлагаются большинством профессиональных брокеров, специализирующихся на фондовых рынках. Наряду с остальными разновидностями ценных бумаг эта занимает своё место в списке доступных для зарегистрированных пользователей.

Однако такие компании могут иметь существенный недостаток - большой порог входа. Минимальный депозит порой составляет несколько тысяч долларов. Если же вы не располагаете такими средствами, можете выбрать альтернативу - форекс-брокера с лицензией и возможностью торговать индексными фондами.

Даже если вам кажется, что таких компаний не существует - они есть. Здесь можно работать не только с валютными парами, но и с акциями, индексами, товарным рынком - и, конечно, ETF. Только инвестировать придётся куда меньше: 500 долларов будет достаточно. Однако лучше всё-таки вложить больше: так легче соответствовать правилам выбранной торговой системы и контролировать риски. Большинство таких систем рассчитано на депозиты от 1000 долларов и более.

Если вы предпочитаете заниматься не трейдингом, а инвестициями - этот инструмент также будет для вас выгоден. В долгосрочной перспективе его цена растёт, даже если в моменте она ощутимо просела. И всё-таки во избежание неприятных сюрпризов стоит следить за фундаментальным фоном.
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Midgardinfo

Теги:торговля активами, торговля ETF, торговля, биржевые фонды



Комментарии (0)
avatar
Читайте также