Травмы нервной системы и их последствия

28.06.2022
182
0
0.0

Формы травм и их последствия

Среди травм головного мозга различают закрытые (повреждение кожных покровов при целости костей черепа или перелом костей черепа при сохранности кожи) и открытые (одновременное повреждение как кожных покровов, так и кости).

У больных с последствиями травм головного мозга наблюдаются разнообразные, в зависимости от места и тяжести поражения, двигательные (чаще центральные параличи), чувствительные, а иногда и речевые нарушения.

В отдаленном периоде после травмы нередко развивается синдром хронического лептоменингита (арахноидита) – вялотекущего воспаления мягкой мозговой оболочки, основные клинические проявления которого: головные боли, тошнота, головокружение и выраженная астенизация больных, иногда симптомы повышения внутричерепного давления, снижение зрения и поражение различных черепных нервов. Одним из частых отдаленных осложнений травмы головного мозга является раздражение коры головного мозга рубцами и оболочечными спайками, ведущее к возникновению эпилепсии.

 

Клинические проявления, причины и симптомы

Повреждения спинного мозга возникают при его ранении или вторичном кровоизлиянии в вещество мозга. Наиболее часто поражается шейный отдел, что приводит к различным последствиям, наиболее часто – к развитию тетраплегии. При повреждении грудного или верхнепоясничного отдела позвоночника наблюдается спастическая нижняя параплегия.

Травмы спинного мозга обычно сопровождаются быстрым развитием тяжелых трофических и тазовых нарушений, нередко осложняющихся восходящей инфекцией мочевыводящих путей, инфицированными пролежнями и т. д. Успех или неудача восстановительного лечения спинальных больных, особенно в ранних фазах заболевания, во многом зависит от качества ухода за ними и последовательного проведения санитарно-гигиенических мероприятий.

В подавляющем большинстве случаев при травмах спинного мозга наиболее часто страдают плечевое сплетение и нервы верхних конечностей. Механизмы повреждения нервных волокон разнообразны – производственная, спортивная и бытовая травмы, повреждение плечевого сплетения при пользовании костылями, периферических нервов – при неправильном наложении гипсовой лангеты и т. д.

 

Симптомы при повреждении периферических нервов

Повреждение периферического нерва может носить характер полного или частичного перерыва нервных волокон.

При полном перерыве волокон нерва (или сплетения) наблюдается периферический парез, чувствительные и трофические выпадения в зоне его иннервации, а при неполном наряду с периферическим парезом имеются и симптомы раздражения чувствительных (парестезии, боли) и вегетативных волокон (нарушение трофики, потоотделения, кровообращения и т. д.).

 

Причины и клинические проявления синдрома каузалгии

Повреждение нервов, содержащих много вегетативных волокон (срединный на руке, седалищный и большеберцовый на ноге), могут вызвать появление синдрома каузалгии с преобладанием в клинической картине особенно мучительных, жгучих и плохо локализуемых болей, сопровождающихся трофическими расстройствами.

 

Причины и клинические проявления фантомного синдрома

После ампутации конечности у части больных возникает фантомный синдром – ложное ощущение жгучих болей в несуществующей уже части конечности. При каузалгии и фантомном синдроме у пациентов нередко развиваются тяжелые астеноипохондрические и астенодепрессивные синдромы.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar