Учёные нашли способ, как сохранить молодость мозга в старости

24.07.2022
432
0
0.0
Исследователи установили, что остаться в здравом рассудке в преклонном возрасте помогают, в частности, интеллектуальные игры.

Хорошая профилактика снижения интеллекта в пожилом возрасте — это поддержание и умственной, и физической активности. Учёные отмечают, что один из возможных способов — различные интеллектуальные игры.

Как пишет, для эффективной работы мозга, как и всего организма, регулярные посильные нагрузки просто необходимы. Иначе мозг начинает "ржаветь", появляется шаблонность мышления, ригидность.

"Даже самые простые игровые формы обеспечивают должную тренировку и поддержание высших психических или когнитивных функций — способностей запоминать новую информацию, говорить и понимать обращённую речь, ориентироваться в пространстве, правильно распознавать зрительные образы и совершать сложные движения, например играть на музыкальных инструментах и писать, взаимодействовать с другими людьми".


А специалисты отдела когнитивных нарушений ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" отмечают, что, согласно исследованиям, участие в интеллектуальных играх, таких как шахматы, шашки и викторины, положительно влияет на сохранение когнитивных способностей человека. С точки зрения учёных, тренировке ума способствуют даже игральные карты.

Для поддержания молодости ума важна любая постоянная работа, связанная с интеллектом. Однако, как подчёркивается, интеллектуальные упражнения должны быть разнообразными, чтобы одновременно воздействовать на различные аспекты познавательной деятельности.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar