Учёные раскрыли секрет лучшего общения с собаками: замедление речи

04.10.2024
266
0
0.0

Собаки, в отличие от людей, не способны к артикулированной речи, однако мы научились понимать друг друга в определённой степени. Возникает вопрос: кто адаптировался больше — собаки к человеческой речи или люди скорректировали свою речь для лучшего понимания питомцами?

Учёные из Женевского университета совместно с бихевиористами и лингвистами из Франции провели исследование, которое показало, что люди интуитивно замедляют свою речь при общении с собаками. Это изменение помогает питомцам лучше понимать человеческие команды и способствует более эффективному взаимодействию между видами.

Результаты их исследования опубликованы в журнале PLOS Biology.

Исследователи проанализировали 143 записи звуковых вокализаций 30 собак, включая рычание, вой и скулёж. Также они изучили 106 речевых последовательностей, адресованных другим людям, и 149 последовательностей, обращённых к собакам, на пяти разных языках. При этом использовались короткие фразы в повелительном наклонении, чтобы оценить поведенческие реакции собак.

Выяснилось, что собаки издают звуки со средней скоростью 2 ± 1,1 вокализации в секунду. Когда люди общаются между собой, скорость речи составляет около 4 ± 1,9 слога в секунду. Однако при обращении к собакам люди замедляют свою речь до примерно 3 слогов в секунду, что ближе к естественному ритму вокализаций питомцев. Интересно, что на это замедление не влияют индивидуальные особенности говорящего человека.

С помощью неинвазивной электроэнцефалографии учёные сравнили мозговую активность собак и людей при восприятии речи. Оказалось, что у собак реакция на человеческую речь сосредоточена на дельта-ритмах (0,5–4 Гц), тогда как у людей — на более быстрых тета-ритмах (4–8 Гц). Э

то свидетельствует о том, что у наших видов разные системы обработки звуков, но замедление речи помогает собакам лучше отслеживать модуляции и, возможно, понимать команды.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar