Уход за мебелью из шпона

02.12.2019
68
0
0.0
Натуральный шпон используют для отделки недорогой мебели, дверей и полов. Шпон представляет собой тонкие древесные листы толщиной 0,1—10 мм, которые изготавливают из различных пород древесины и клеят на панели. Иногда шпоном отделывают и пол, ведь он стоит дешевле элитного паркета или ламината.

Шпон изготавливают из ореха, дуба, красного дерева, вишни и других пород дерева. Сверху лист обязательно покрывают защитным лаком. В результате отполированная поверхность экошпона по виду и ощущениям напоминает цельное дерево.

При уходе за шпоном из дуба и других ценных древесных пород нужно использовать специальные составы, нельзя применять влажную уборку, а для удаления пыли и придания блеска натирать поверхности воском.

Чтобы мебель из шпона прослужила как можно дольше, ее надо оберегать от прямого воздействия ультрафиолета и не ставить рядом с батареей и другими отопительными приборами. Нельзя ставить на шпонированную поверхность горячие и холодные предметы, иначе они деформируют материал или оставят пятна на мебели.

Под посуду, вазы и другие элементы надо использовать подставки, чтобы предохранить шпон от царапин, вмятин и других дефектов. Скатерти и салфетки защитят от воздействия солнечных лучей и влаги, от трещин и грязи, уменьшат количество пыли на поверхностях.

Протирать шпон от пыли надо раз в два-три дня. Лучше это делать шерстяной тканью или тряпочкой из микрофибры. Тряпка может быть влжной, но ни в коем случае не мокрой. Можно капнуть на ткань две-три капельки эфирного розового масла или масла розмарина. Тогда пыль долго не будет садиться на мебель.

Для более тщательной чистки и удаления пятен нужны специальные моющие средства для деревянной или шпонированной мебели. Можно использовать стандартные средства для чистки стекол и зеркал. Они не оставляют разводы на деревянных поверхностях и эффективно удаляют грязь. Тщательно протирают поверхность влажной тряпочкой вдоль волокон шпона, а затем протирают насухо чистой мягкой тканью.

Средство по уходу за шпонированной мебелью можно приготовить и самим. Для этого смешивают белый винный уксус и воду в пропорции 1 к 2. Полученный состав можно залить в пульверизатор или спрей, чтобы было удобнее наносить на поверхность. Распыляют средство на мебель, протирают мягкой тряпочкой и затем обязательно вытирают сухой. Уксус эффективно удаляет жир и пятна.

 

Теги:шпона, уход, за, из, мебелью


Читайте также

Комментарии (0)
avatar