Уход за ногами

27.11.2019
74
0
0.0
Ноги нуждаются в уходе ничуть не меньше, чем руки. Стоит только вспомнить, сколько часов в день ступни зажаты и деформированы в тесных туфлях на высоком каблуке!

Чтобы сохранить свои ножки молодыми и здоровыми, нужно взять себе за правило иметь на работе запасную легкую, удобную и мягкую пару обуви.

Основной уход за ногами заключается в следующем:

– ноги нужно мыть ежедневно, тщательно удаляя грязь между пальцами и из-под ногтей. Для этого очень удобно пользоваться специальной щеткой;

– после мытья нужно насухо вытирать ноги, особенно между пальцами;

– следует ежедневно наносить специальный крем, который предотвращает сухость и появление трещин;

– чулки или носки необходимо менять каждый день;

– еженедельно нужно распаривать ступни и обрабатывать их пемзой.

В результате нарушения кровообращения кожа ног тоже может приобрести красноватый оттенок. Чтобы предупредить это явление и избавиться от него, нужно на время сна подкладывать под щиколотки подушечку: ступни должны находиться выше головы. По утрам желательно делать массаж ног, начиная от щиколоток и поднимаясь до колен.

Многие люди испытывают такое неприятное явление, как озноб ног, которое влечет за собой ряд последствий. Ощущение постоянного холода в ногах сопровождается появлением синюшно-красных пятен. Для ухода за такими ногами необходимо регулярно делать контрастные ванны, меняя холодную воду (2 минуты) с горячей (5 секунд). Нужно повторить процедуру 5 раз, при этом закончив ванночкой с холодной водой. После этого кожу стоп тщательно растереть махровым полотенцем или с помощью специальной массажной щетки.

Появление синеватых извилистых кровеносных сосудов на коже ног бывает вызвано расширением венозных капилляров. Обычно это явление наблюдается у людей с избыточным весом или у тех, чья профессия связана с длительным пребыванием на ногах, с тяжелым физическим трудом и т. п. В качестве лечебных процедур в данном случае можно посоветовать все средства, которые способны улучшить эластичность стенок кровеносных сосудов кожи. Это может быть массаж с помощью щеток, контрастные ванны и т. д.

Расширение вен нередко бывает у женщин после родов и по некоторым другим причинам. В данном случае следует обратиться к хирургу. В домашних условиях можно порекомендовать на время сна подкладывать под ноги подушечку, чтобы они были выше головы, и в течение дня стараться больше сидеть или лежать, давая ногам отдых.

Если расширение поверхностных вен на ногах носит длительный характер, больному противопоказаны горячие ванны и массаж ног.

Поможет в данном случае и выполнение следующих упражнений:

– напрячь и расслаблять мышцы бедра, двигая коленной чашечкой; повторить 10 раз;

– выпятить живот на вдохе и втянуть на выдохе; повторить 3–4 раза, выполнять в медленном темпе;

– поднять прямую ногу вверх, согнуть и разогнуть стопу; повторить 3–4 раза, выполнять каждой ногой по очереди.

Нередко работа, связанная с длительным положением стоя, приводит к такому явлению, как усталость ног. Обычно ближе к вечеру в ногах возникает сильная слабость, они словно деревенеют. В данном случае очень полезно вечером на ночь надевать на ноги хлопчатобумажные носки, предварительно смоченные в подкисленной уксусом или подсоленной воде. Сверху на эти чулки нужно натянуть сухие шерстяные. Повторять такую процедуру нужно через день в течение 1–2 недель, затем следует сделать перерыв на несколько недель и по мере необходимости возобновить.

Хорошо снимает усталость ног массаж с помощью кусочка льда, в составе которого есть экстракт мяты.

Теги:ногами, уход, за


Читайте также

Комментарии (0)
avatar