Уход за носом

04.06.2019
91
0
0.0
Нос – это верхний отдел дыхательных путей, в котором находится и орган обоняния. Основное количество пыли попадает в организм через нос, она оседает на слизистой поверхности носовых каналов и выталкивается к внешнему отверстию маленькими волосками, находящимися в постоянном движении. Микробы, попадающие в нос, также выбрасываются из организма этими волосками, причем носовая слизь обладает антисептическими свойствами, а следовательно, убивает громадное количество бактерий.

Но с большим количеством пыли, которую мы вдыхаем и поглощаем с пищей и питьем, нос не справляется. Платок не в состоянии убрать всю пыль и слизь из носового прохода, особенно если человек спит на одном боку. Забор воздуха через носовые ходы становится различным: нарушается естественное дыхание, изменяется состав крови, ее циркуляция, что влечет за собой функциональные расстройства кровообращения, пищеварения, нервной и выделительной систем и так далее. Закупорка только одной ноздри приближает старость.

Специалисты рекомендуют в случаях простуды, ринита, синусита или других заболеваний органов дыхания начинать лечение с промывания носа 2–3 раза в день. Эту процедуру хорошо проводить настоями трав с антисептическими и ароматными свойствами (мята, зверобой, душица, ромашка и другие). Тибетская медицина и народная медицина чаще всего рекомендуют делать это собственной уриной.

Промывание носа стимулирует нервные и чувствительные окончания слизистой перепонки в носовых ходах. В жаркое время года промывание позволяет сохранить влажность в носу. Этой процедурой совершенствуется фильтрация воздуха, дыхание становится легким, ритмичным, что улучшает здоровье. Промывание носа освежает мозг и успокаивает нервную систему. Йоги утверждают, что с помощью очищения носовых ходов не только можно излечиться от болезней области носа, но и улучшить зрение.

Гигиенический уход за носом связан с уходом за кожей лица. При уходе за носом не забывайте делать компрессы, маски, массажи. Ежедневно умывайте лицо кипяченой водой и высококачественным туалетным мылом, делайте компрессы, стягивающие маски. Но иногда эта часть нашего лица требует дополнительного ухода (при излишнем блеске, покраснении, расширенных порах, чаще всего на крыльях). Но на внешний вид влияют и некоторые заболевания, например насморк – а покрасневший и распухший при простуде нос еще никого не красил…



Читайте также

Комментарии (0)
avatar