Устройство и ремонт термостата бойлера

08.12.2019
106
0
0.0

Работа термостата нагревателя воды осуществляется аналогично термометру – он измеряет температуру нагрева воды.

Устройство и принцип работы

Каким образом осуществляется функционирование прибора? На панели управления необходимо выставить желаемые показатели нагрева. В тот момент, когда температура воды достигнет установленных параметров, то сработает датчик температуры, передающий специальный сигнал управляющему электронному блоку. Он, в свою очередь, подает команду на отключение нагревательного элемента.

В накопительном типе бойлеров температура воды поддерживается на постоянной основе, поэтому она всегда теплая. В тот момент, как только температура воды опустится ниже установленного уровня, ТЭН снова включится и продолжит нагрев воды. Это позволяет обеспечить получение горячей воды на постоянной основе.

В новых видах бойлеров реле температуры обязательно оборудуется специальной кнопкой отключения – термозащитой. При перегреве ТЭНа, либо нагреве содержимого бойлера выше установленной нормы, срабатывает средство защиты и он прекращает свою работу, иначе нагревательный элемент просто сгорит.

Виды термостатов

Существуют следующие разновидности термостатов, поэтому если планируется проводить ремонт термостата бойлера, нужно учитывать его особенности:

  • Стержневой. Данный тип термостата уже устарел, и не применяется при создании термостатов. Основным его конструкционным элементом становится специальная трубка, расширяемая в процессе нагрева воды. Во время этого процесса срабатывает кнопка отключения ТЭНа. Причиной отказа от такой конструкции стала ее неточность. Дело в том, что она располагалась чересчур близко к трубе, служащей для подачи холодной воды, вследствие чего он не мог вовремя реагировать на увеличение температуры.
  • Капиллярный. Конструкция данного вида термонагревателей примерно такая же, как и в предыдущем типе, которая от нагрева увеличивается в объеме, чем приводит в рабочее состояние реле ТЭНа. Неточность определения равна 3-4 градуса. 
  • Электронный. Эти датчики демонстрируют наибольший уровень точности, который обязательно оборудуются защитой не позволяющей включить устройство при отсутствии воды.
Специалисты компании https://techservice.vn.ua/ сделают все на высшем уровне, учитывая особенности работы детали.

Для электрического нагревателя воды имеются следующие типы регуляторов:

  • Механический и электронный. Срабатывание механического выполняется при нагреве биметаллических пластин, а электронного  - при наличии сигнала, поступающего от датчика.
  • Программируемый и механический. В одном следует устанавливать требуемые параметры, срабатывание вторых выполняется на кипячение, или достигнув предельного уровня  температуры, установленной в ручном режиме.
Устройство и ремонт термостата бойлера

Выполнение ремонта

Для снятия терморегулятора стоит сделать следующее:

  • отключить прибор от сети;
  • не допускать поступления воды в бак и слить все его содержимое;
  • открутить крепления фланца и снять ТЭН;
  • расположение термостата – в основании нагревателя или около него;
  • отключить провода и достать устройство.

Следует также аккуратно провести зачистку контактов при необходимости, а также провести диагностику всех деталей и заменить требуемые.


Теги:ремонт, термостат, Бойлер, устройство


Читайте также

Комментарии (0)
avatar