В мире появился уникальный биопринтер: способен напечатать кожу, прямо на рану

03.03.2019
61
0
0.0
Специалисты из Института регенеративной медицины Уэйк Фореста (WFIRM) представили новый 3D-биопринтер, который может печатать два слоя собственной кожи пациента непосредственно на ране, о чем сообщает издание New Atlas.

В сообщении сказано: "Идея 3D-печати кожи была в разработке в течение нескольких лет. В 2014 году был представлен прототип машины, которая могла печатать большие листы человеческой кожи, которые затем можно было разрезать по размеру и привить пациенту. За прошедшие годы технология развилась в более детальные машины и, в конечном итоге, в портативное устройство, которое работает как диспенсер для кожной ленты".

Устройство обладает довольно компактными размерами, что дает возможность перемещать его между больничными палатами. Он просто устанавливается возле кровати, и пациент может спокойно лежать, пока принтер выполняет свою работу.

В работе принтер использует "чернила", которые состоят из клеток пациента, чтобы минимизировать риск отторжения. Прежде всего, делается небольшая биопсия здоровой кожи и впоследствии выделяются два типа клеток кожи: фибробласты (клетки, которые помогают строить структуру для заживления ран), а также кератиноциты (основные клетки, которые находятся во внешнем слое кожи). Из образца биопсии выращивают большое количество этих клеток, после чего смешивают с гидрогелем для образования чернил биопринтера.

В новой технологии сначала используется 3D-лазерный сканер, который выстраивает картину топологии раны. Далее это изображение используется для заполнения глубоких частей раны фибробластами, прежде чем нанести сверху кератиноциты.

Также сообщается, что данная техника имитирует естественную структуру клеток кожи и позволяет травме заживать быстрее. Исследователи провели опыты на мышах и доказали, что восстановление начинается из центра раны, и это отличный результат. В дальнейшем они намерены провести клинические испытания на людях. Специалисты убеждены, что принтер сможет широко применяться при лечении людей с сильными ожогами и другими сильными ранами, которые не могут зажить самостоятельно.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar