Применение ремня безопасности уменьшает риск гибели водителя при лобовом столкновении в 2,3 раза, при боковом - в 1,8 раза, а в случае опрокидывания авто - в 5 раз.
В полиции напомнили об использовании ремней безопасности и вспомнили о связанных с ними мифах
Санкция ч. 5 ст. 121 (Нарушение правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами) КУоАП предусматривает штраф в размере 510 гривен.Детали
В полиции опровергли мифы, связанные с использованием ремней безопасности, в частности:
- Миф № 1. На небольшой скорости ремни безопасности можно не использовать. Непристегнутый водитель во время лобового столкновения имеет очень высокие шансы разбить головой стекло и в 9 из 10 случаев погибнуть.
- Миф № 2. Ремень мешает выбраться из горящего или тонущего автомобиля. Современные же ремни снимаются одним щелчком. Наибольшую опасность представляет именно удар, предшествующий пожару или падению в воду.
- Миф № 3. Во время путешествия на небольшие расстояния ремни безопасности не нужны. Согласно статистике, 75 % случаев гибели водителя случаются в пределах 40 километров от его дома.
- Миф № 4. Пристегнутый взрослый может удержать ребенка на руках. Даже при столкновении на скорости 30 км/ч на вашего малыша массой 7 кг будет действовать сила в 135 килограммов. Удержать такой вес невозможно.
- Миф № 5. Пользоваться ремнем безопасности неудобно. Привыкнуть к ремню можно в способ регулярного его использования. В таком случае у непристегнутого человека будет возникать чувство дискомфорта, когда ремень не застегнут.
- Миф № 6. Наиболее безопасное место в авто - за водителем. Это место в авто только кажется более безопасным. Пассажир, который не пристегивается на заднем сиденье, в случае лобового столкновения рискует вылететь из авто, а также травмировать других пассажиров или водителя. В 75 % случаев выбрасывания из авто люди погибают.
- Миф № 7. В случае аварии лучше быть выброшенным из автомобиля. Безусловно, статистика свидетельствует, что у пассажира, который оказался во время ДТП вне салона есть шанс на сохранение жизни. 1 из 100. Готовы рискнуть? Самая большая опасность при аварии - это удар о части салона.
- Миф № 8. Если в машине есть подушки безопасности, то ремни не нужны. Подушка при раскрытии движется навстречу человеку со скоростью 300 км/ч. А это удар боксера-тяжеловеса. Ремень безопасности не дает "столкнуться" с подушкой настолько быстро. Да и разрабатывалась подушка для работы совместно с ремнями безопасности, а не вместо них.
- Миф № 9. Ремень безопасности может в случае аварии травмировать человека. Ремень действительно может вызвать ожоги или сломать ключицу и травмировать шейный отдел позвоночника, ведь во время резкого торможения тело по инерции движется вперед. Однако, эти травмы ничто по сравнению с теми повреждениями, которые подстерегают пассажиров и водителя без ремней.
- Миф № 10. Пассажирам, которые сидят на заднем сиденье пристегиваться необязательно. Это крайне опасно не только для самих пассажиров, ведь водителя может убить даже ребенок, вылетевший с заднего сиденья. Также не стоит забывать о переворачивании машины - здесь альтернативы нет.
|