В Украине запустили сервис платежей PayGovUа: что это такое и как им воспользоваться

23.09.2020
129
0
0.0
В первую очередь инструменты PayGovUa используются на транспортном портале электронных услуг.
В Украине презентовали первую государственную систему платежей PayGovUA. Вместе с тем, в Киеве заработал SmartTicket - единый электронный билет для поездов дальнего следования "Укрзализныци" и метро. Билеты уже доступны для покупки на транспортном портале электронных услуг e-transport.gov.ua и сайте smartticket.gov.ua.

Сервис представлен в рамках специального мероприятия Infrastructure Digital Day, сообщает корреспондент APnews с места события.

По словам спикера и эксперта соответствующего рынка Валерии Диденко, платежный центр был введен еще в начале 2020 года и на сегодняшний день он является единственным государственным провайдером платежных услуг, который обеспечивает платежи онлайн в пользу государства.

"Все мы понимаем, что одной из важнейших неотъемлемых частей процесса перевода в онлайн административных услуг, в первую очередь платных, является именно обеспечение пользователей возможностью оплатить эту самую услугу онлайн. Именно поэтому в начале текущего года Отраслевой центр цифровизации и кибербезопасности при Министерстве ввел собственный платежный центр PayGovUa.


В мае этого года PayGovUa получил сертификат соответствия стандартам безопасности.

В первую очередь инструменты PayGovUa используются на транспортном портале электронных услуг", - подчеркнула она.

Диденко также добавила, что за этот период, с начала года, обработано около 1,5 миллиона транзакций.

"С помощью PayGovUa оплачиваются услуги в кабинете перевозчика и в кабинете моряка. В июле текущего года, мы очень горды этим, у нас появился первый коммерческий партнер - онлайн-сервис shtrafua, который сотрудничает и использует PayGovUa для оплаты штрафов за нарушение ПДД", - отметила она.


Сообщается, что PayGovUa имеет ряд преимуществ в использовании:
  • Подключение неограниченного количества финансовых партнеров, как банков так и небанковских финансовых учреждений (это позволяет обеспечить высокий уровень бесперебойности сервисов)
  • Конверсия 97%
  • PayGovUa умеет обрабатывать многокомпонентные платежи
  • Контроль корректности получателей и реквизитов, проверка назначения платежа
  • Соответствует всем отраслевым стандартам безопасности и требованиям к работе с чувствительными платежными данными

"Эта платежная платформа будет использоваться для smart ticket. Некоторые ее инструменты будут использоваться в миниципальному процессе", - резюмировала Диденко.


В то же время, руководитель проектов центра киберзащиты и i-Cyber ​​ГЦЦК Петр Клименко заявил, что с получением сертификата платежный центр PayGovUa может осуществлять от 6 миллионов операций в год.

"За очень короткий срок мы прошли этот путь. Сертификат подтверждает соответствие требованиям безопасности нашего сервиса требованиям международным платежным системам.


Теперь мы можем осуществлять от 6 миллионов в год и более операций, до неограниченности.

То есть, требования к обеспечению безопасности крупнейшие среди всех финансовых систем", - отметил он.

Вместе с командой Отраслевого центра цифровизации и кибербезопасности и экспертами рынка глава Министерства инфраструктуры Владислав Криклий представил более 10 проектов, связанных с цифровизацией отрасли. Кроме транспортного портала электронных услуг и единого е-билета SmartTicket, первого государственного платежного сервиса PayGovUA, отраслевой системы киберзащиты i-Cyber, это автоматизированная система оплаты проезда АСОП, цифровая стратегия Мининфраструктуры, проект цифровой модернизации кампуса ведомства Digital Tower, IT-стратегия Укрзализныци, проект внедрения системы автоматизации и обработки заявок на беспилотные полеты, Tolling-системы и прочее.



Комментарии (0)
avatar