Важная помощь: как избавиться от последствий психологической травмы
Война, начатая Россией, принесла много ужасов, и каждый день украинцы сталкиваются с последствиями пережитого. Тренер по модели устойчивости сообществ Института травмостойкости Наталья Валевская рассказала, как каждый из нас может помочь себе пережить травматический опыт, пишет NV. Она подчеркнула, что тело часто не успевает за разумом. Серьезные травмы записываются не только в памяти в виде воспоминаний или в сердце в виде эмоций, но и на уровне тела. И тело обычно медленнее воспринимает изменение реальности: то есть человек, например, может уехать от войны и головой понимать, что он в безопасности, а тело этого еще не будет знать.
Практики устойчивости – о присваивании себе положительных самочувствий здесь и сейчас. Каждый раз, когда мы делаем для себя что-нибудь приятное, мы это фиксируем на уровне мыслей и эмоций. Чтобы извлечь из каждого такого опыта максимум, нужно зафиксировать его и на уровне тела. Эксперт советует задать себе следующие вопросы:
Когда мы вылавливаем для себя это самочувствие и задерживаемся в нем вниманием, мы посылаем телу сигнал о том, что мы в безопасности, что позади опасность. Каждый такой раз – это кирпич в нашу стойкость. И запоминание на уровне тела того, что опасности нет. Пусть глобально она продолжается, но в этот конкретный момент все хорошо. И тело – наша нервная система – ненадолго выдохнет. И травмы в теле станет немного меньше. Эксперт предлагает сделать такое упражнение: в течение дня хотя бы пять раз заметить в своем теле что-то приятное. Или когда будете делать то, что вам нравится (выпили кофе — считали тело: где в нем отзывается удовольствием, побыли там немного вниманием), или просто время от времени сканируя тело и фиксируя для себя места, которые в этот момент чувствуют себя расслабленно и легко (и отводя внимание из тех мест, где считали напряженность). Можно сделать это и десять, и двадцать раз — для нервной системы каждый из них станет маленьким подарочком, кирпичиком в его общую уравновешенность. |
Комментарии (0) | |
| |