Важный способ сберегать деньги: проделайте себе «пластиковую» операцию

26.08.2020
149
0
0.0
Хотели бы вы узнать, как сократить свои расходы на 20–30 % за полминуты? Хотели бы? Хорошо, подскажу. Для этого снимите наличные со всех своих пластиковых кредитных карточек, за исключением одной, так, на всякий случай, но и эту запрячьте подальше. Затем положите все наличные, которые вам пока не нужны, обратно в банк. Статистика утверждает, что это простое действие автоматически и почти без ущерба для вас снизит ваши расходы на жизнь в среднем на 30 % в течение следующих 12 месяцев. Почему? Потому, что кредитные карточки обеспечивают беспрепятственный доступ к покупательским ресурсам. Лишившись этого доступа, вы одновременно избавитесь от дополнительного соблазна тратить деньги. В результате ваши общие расходы автоматически снизятся.

Денег, которые вы сберегаете, плюс 10 %, которые платите «самому себе» с любого дохода, должно вполне хватить на воплощение в жизнь вашей длительной инвестиционной программы по накоплению 1 миллиона долларов.


Из разговоров о деньгах

Сейте мысль, пожинайте действие.

Сейте действие, пожинайте привычку.

Сейте привычку, пожинайте характер.

Сейте характер, пожинайте вечное Благополучие.

Дэвид О. Маккей
Из разговоров о деньгах



Секрет финансового успеха состоит в том, чтобы тратить оставшееся после сбережения, а не с берегать оставшееся после траты.

Представьте себе несколько бассейнов, в которые излишек денег перетекает из вашего главного накопительного резервуара. В первом бассейне должен содержаться ваш НЗ – стратегический запас. Здесь место в первую очередь тем 10 %, что вы платите самому себе, при этом желательно, чтобы в любой момент времени в бассейне содержалась сумма не меньше той, которой достаточно на покрытие ваших трехмесячных расходов. Вы удивились бы, если бы узнали, скольких людей в нашей стране от бездомности отделяет всего одна оплата по счетам. Позаботьтесь о том, чтобы не оказаться в их числе. Рассматриваемая сумма должна храниться в самом что ни на есть надежном месте, например на застрахованном банковском счете, при этом желательно, чтобы процентная ставка была выше и чтобы вы имели гарантированный доступ к своим деньгам в течение не более 30 дней. После того как этот бассейн оказывается заполненным, ваша собственная 10-процентная квота с дохода перетекает в один из трех дополнительных бассейнов: консервативные, умеренно рискованные или очень рискованные инвестиции. Чем вы старше, тем больше денег вам следует помещать в бассейн консервативных инвестиций. Чем вы моложе, тем на более высокий риск вы в состоянии пойти. Внимательно изучите рисунок 2.6, а затем переходите к следующей главе.

Фискальное здоровье

Представьте на мгновение, что вы врач. К вам пришел пациент на ежегодный медицинский осмотр. Вы задаете ему обычные вопросы, проводите диагностику с помощью стандартных терапевтических приемов, и скоро у вас формируется вполне ясная картина по поводу состояния здоровья пациента.

Настало время посетить финансового доктора. Вместо медицинской давайте проведем фискальную диагностику.

Что такое фискальное здоровье? Это умение рационально распоряжаться своими деньгами. Насколько хорошо вы ведете их учет? Только честно. Удается ли вам обеспечивать себе приток новых доходов? Избегаете ли вы чрезмерной утечки денег из вашего бюджета? Как дела с вашими активами? Не залезаете ли вы в долги? Короче говоря, удается ли вам зарабатывать и сберегать деньги?

Заполните анкету фискального здоровья, предложенную ниже, чтобы узнать, насколько хорошо идут ваши финансовые дела.

Теги:«пластиковую», важный, себе, операцию, сберегать, Деньги:, способ, проделайте


Читайте также

Комментарии (0)
avatar