Виды колеров и их приготовление

10.07.2019
73
0
0.0
Окрашивать стены нужно в направлении сверху вниз. Известковый краситель наносят на влажные стены, а второй слой любой краски только после полного высыхания первого.

Колеры – клеевые цветные красители для масляной краски – можно приготовить по следующим рецептам.

Белый колер

Требуется 1 кг просеянного через мелкое сито мела, 3 л воды, 40 г ультрамарина, 70 г столярного или плиточного клея. В 1,5 л воды растворяют мел. Одновременно готовят раствор ультрамарина из расчета 40 г вещества на 1,5 л воды, а затем все процеживают. Растворы смешивают и добавляют клей.

На качество колера влияет количество клея: если его мало, краска обмеливается, а если его много, покрытие после высыхания может растрескаться. Для проверки качества колера покрывают им участок поверхности и дают высохнуть, после чего проводят по нему рукой: хороший колер не должен сильно обмеливаться. Если это все же происходит, значит, в нем мало клея; если на стене от прикосновения руки остались блестящие полосы, значит, в смеси слишком много клея. Чтобы уменьшить содержание клея в колере, следует влить в него немного воды.

Качество колера также зависит от его вязкости. Для проверки макают в краситель деревянную палку: хороший колер должен покрывать палку сплошным слоем и стекать с нее тонкой непрерывной струйкой.

Перед использованием колер следует процедить.

Для водоэмульсионной краски лучше всего взять готовый пигмент на водной основе.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar