Влияние сауны на пищеварительную систему

27.08.2019
68
0
0.0
Под воздействием высоких температур происходит перераспределение крови, и внутренние органы испытывают некоторый ее недостаток. В связи с оттоком крови снижается количество желудочного сока и повышается его концентрация.

Это делает нежелательным прием пищи во время посещения сауны. В сауне особенно плохо усваивается пища, богатая белками. Жиры при высоких температурах парилки усваиваются несколько лучше, но это может привести к нежелательному воздействию на желудок и печень. Для уменьшения воздействия жира следует пить больше жидкости.

Изменение массы тела во время пребывания в парной происходит в основном за счет потери влаги и лишь частично за счет энергозатрат. Величина потери массы зависит от следующих факторов:

• температура и влажность;

• время пребывания в парной;

• состояние здоровья;

• индивидуальные особенности организма;

• тренированность терморегулирующего аппарата.

При посещении сауны всегда есть возможность регулировать потерю массы. Это можно сделать как путем приема различного количества жидкости, так и изменением методики проведения процедуры.

Масса тела – один из показателей физического развития человека. Естественно, что для каждого человека масса имеет свои оптимальные границы, превышение которых свидетельствует о нарушении пропорциональности телосложения, а нередко и о нарушении деятельности внутренних органов. Как известно, люди с избыточной массой тела чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. В настоящее время специалисты разработали достаточное количество рекомендаций относительно поддержания нормальной массы тела. Среди них на первом месте (после диеты) стоят различные банные процедуры и занятия спортом.

При использовании сауны для сгонки и поддержания массы тела необходимо, прежде всего, учитывать состояние здоровья. Следует помнить, что форсированная сгонка массы может быть вредна для здоровья. Считается допустимым снижение массы тела, не превышающее 2 % от общей массы. Подросткам значительное снижение массы противопоказано, так как это может отрицательно сказаться на функциональном состоянии растущего организма, замедлить рост, вызвать нарушение обменных процессов, ухудшить работу сердца и почек.

Снижение массы тела наиболее эффективно в сочетании с массажем. Массаж проводят перед потогонными процедурами. Массируют мышцы спины и ног, а также участки наибольшего отложения жира.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar