Влияние меда на нервную систему человека

25.09.2019
63
0
0.0
В народной медицине почти всех стран отмечается, что мед оказывает благотворное действие на нервную систему. Древние китайцы, индийцы, греки и римляне употребляли мед как успокаивающее и снотворное лекарство. Применение меда при лечении некоторых заболеваний нервной системы, после того как исследован его сложный состав, получило научно обоснованный характер.

Активно участвуя в обмене веществ организма, пчелиный мед оказывает укрепляющее действие на нервную клетку.

Благотворно влияет пчелиный мед и на невроз — заболевание, встречающееся у людей молодого и зрелого возраста и нередко у детей школьного и предшкольного периода. По статистическим данным 10–20 % детей болеют неврозом. Главной причиной невроза является функциональное расстройство высших отделов центральной нервной системы, развившееся в результате неблагоприятных причин (испуг, страх, потеря близких, потеря материальных и социальных ценностей, неприятные переживания, недоразумения в семье, материальные затруднения, переутомление и др.). Нельзя пренебрегать и другими причинами, ослабляющими организм и нервную систему (хронические болезни, инфекции, острые и хронические отравления, алкоголизм, курение табака и пр.). Значение имеет и тип нервной системы, качества и характер человеческой личности. Врачи различают три формы невроза: неврастения, истерия и навязчивый невроз.

Самый хороший лечебный эффект медолечения получается при неврастении, характеризующейся следующими более важными признаками: быстрой возбудимостью, бессонницей, головной болью, головокружением, дрожанием конечностей, усиленной потливостью. Наблюдаются также вспыльчивость, раздражительность, подавленное настроение, пониженное самочувствие и работоспособность, боязнь болезней. При неврастении рекомендуется принимать цветочный пчелиный мед по 100–120 г в сутки в течение 1–2 месяцев, утром и вечером по 30 г, а после обеда — 40. Вечером надо разбавлять мед в стакане прохладной или теплой воды и пить его за полчаса до сна. Уже в первой половине лечения у большинства больных наблюдается крепкий спокойный сон, а в следующие дни появляется бодрость и хорошая работоспособность. Жалобы уменьшаются. В то время как большинство лекарственных средств, применявшихся для лечения неврастении, доводят до угнетенности, усталости, уменьшения аппетита, недомогания, — мед создает чувство бодрости, оптимизма, быстро возвращается вера в собственные возможности, появляется жажда жизни и труда.

При «сердечном» неврозе цветочный мед оказывает исключительно благоприятное действие на сердечную деятельность, при этом боли, сердцебиение и «перебои» сердца постепенно уменьшаются и совсем исчезают. При неврозе желудка с пониженной желудочной секреторной деятельностью и кислотностью мед принимается непосредственно перед приемом пищи, а с повышенной секрецией и кислотностью — от 90 до 120 мин. до приема пищи. Значение имеет и температура воды, в которой разбавляется мед. Медовые растворы в холодной воде повышают желудочную секреторную деятельность, а в теплой — снижают.

Медолечение оказывает хороший эффект и при истерии. При регулярном приеме меда в подходящих дозах характерные признаки возбуждения (онемение и неподвижность челюстей и рук, судороги конечностей и стенание) постепенно уменьшаются и исчезают. Больной быстро освобождается от чувства страха и ощущения давления в горле. Устойчивость в смене настроения (плач, гнев и др.) повышается.

Мед, принятый в упомянутых дозах, хорошо влияет на больных с признаками навязчивого невроза. Явления страха, сомнения, чрезвычайно углубленных размышлений по отношению обычной ситуации, а также и неразумные действия постепенно уменьшаются в результате улучшения регуляции центральной нервной системы под лечебным воздействием меда на нервные клетки.

Относительно применения меда при заболеваниях нервной системы проф. Цандер пишет: «Нет более безвредного снотворного средства, чем стакан медовой воды, оказывающей в продолжение всей ночи успокаивающее и укрепляющее действие. Этому средству безусловно надо отдать предпочтение перед раздражающими желудок порошками».

Для лечения невроза рекомендуется чистый цветочный мед (балканский полевой, луговой, лавандовый, акациевый, мятный и др.), полученный от пчел, не подкармливаемых сахаром или сладкими сиропами во время медосбора.

Благодаря своему регулирующему действию на нервные клетки и мобилизующему защитные силы организма при регулярном и длительном приеме, пчелиный мед будет занимать важное место в профилактике и лечении нервных заболеваний.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar