Влияние взглядов родителей на детей

25.08.2020
147
0
0.0
Многие взгляды и установки детей формируются под воздействием родителей.

Это своеобразное обучение происходит в ходе бесед и обсуждений различных тем или непрямым путем, когда дети прислушиваются к разговорам и высказываниям родителей. Дети многое перенимают от родителей, они замечают, как родители улыбаются, морщат лоб, смущаются. У многих детей становятся похожи даже голосовые интонации. Дети отмечают и то, как родители отвечают на вопросы: охотно, нерешительно или вообще избегают ответа. Родители порой и сами замечают, как их дети, обсуждая ту или иную тему, имеют близкие им воззрения, причем по различной тематике: политике, бедности, войне, абортам. Часто это происходит без прямого обсуждения этих тем.

Каковы важнейшие представления родителей, которые влияют на сексуальное воспитание их растущих детей? Здесь следовало бы сделать исторический экскурс в развитие вопроса сексуальности, но это может отвлечь нас от наших проблем. Заметим лишь, что в XIX и до середины XX века в обществе широко утвердилось мнение о сексуальности как о чем-то порочном, при этом моральные представления были различны для разных классов. Существовало мнение, что заниматься сексом необходимо лишь для продления рода, при этом предпочтение отдавалось стандартной, так называемой миссионерской позиции. Неудивительно, что вспышку сексуальной активности молодежи, вызванной различными причинами в середине 60-70-х годов прошлого века, назвали «сексуальной революцией». В этой главе мы остановимся лишь на некоторых аспектах, ибо ряд вопросов, в частности, о детских сексуальных играх, онанизме и пубертате, требует отдельного подробного описания.

Точка зрения родителей о наготе. Естественное отношение родителей к наготе в домашних условиях, особенно в первые годы жизни, сигнализирует детям о том, что в человеческом теле нет ничего неприличного или плохого и что половые органы являются обычными частями тела. Нагота в рамках семьи вызывает естественное любопытство у детей и дает им возможность задавать вопросы. Это может привести к открытой дискуссии о половых органах, в которой детям рассказывают о том, кто может нас видеть нагими, кто может прикасаться к телу, и что наше тело принадлежит лишь нам. Дети легко понимают уже в детстве такие установки. Когда дети подрастают и в организме начинаются изменения, у них обычно растет чувство стыдливости. Каждый нуждается в собственной интимной сфере. Родители могут быть примером, уважая интересы детей и воспитывая у них уважение к правам родителей, например, не заходить в ванную комнату или спальню, когда закрыта дверь.

Точка зрения родителей на идеалы красоты и диеты для поддержания стройности. Вместе с растущим интересом к своему телу молодежь впитывает множество рекомендаций, которыми пестрят рекламные и специальные издания. Родителей особенно беспокоит рост числа таких нарушений питания, как анорексия (полный или частичный отказ от приема пищи) и булимия – психическое расстройство, в основе которого лежит постоянная озабоченность едой (резкое усиление аппетита, частые разговоры о весе, калориях и диетах), страх поправиться. Часто люди, страдающие булимией, самостоятельно вызывают у себя рвоту, применяют слабительные, используют разнообразные лекарства для похудания.

Можно предположить в таких случаях, что родители не стали в нужное время прививать ребенку свое представление о собственном теле. Не станем упрекать родителей в том, что только они виновны в стремлении ребенка довести себя до истощения, чтобы добиться идеальной фигуры. Слишком много сейчас внешних факторов, давящих на еще не окрепшую душу молодых людей. В то же время родители, «балующиеся» различными диетами, нередко передают эстафету увлечения своим детям. А ведь достаточно привить детям любовь к нормальному питанию и активному образу жизни, чтобы поддерживать желаемую фигуру. Если мы хотим реальной отдачи от детей, то и самим следует соответствовать своим рекомендациям. Порой слышишь: «Делай так, как я говорю, а не как я делаю». Такой вариант с детьми не проходит.

Многие женщины, независимо от возраста, слишком озабочены своим весом, забывая индивидуальные биологические особенности организма. Было бы неплохо порой сказать девушке, что некоторые округлости тела вполне хорошо выглядят и придают ей особую привлекательность. Это особенно важно в период полового созревания, когда изменяется уровень гормонов и возможно прибавление веса. Заметим, что позитивное отношение к своему телу формируется параллельно росту самосознания и самоуважения. Если ребенок в этом возрасте не любит себя и свое тело, несмотря на прыщи и прочие «мелочи», начинаются проблемы.

Родители могут обсуждать с детьми навязываемые прессой и ТВ «идеальных» героев, рассказывать, что скрывается за маской красоты и благополучия. В конце концов, много ли мы знаем людей, действительно похожих на Барби или Кена, на героев многочисленных телесериалов?

Теги:Влияние, на, взглядов, детей, родителей


Читайте также

Комментарии (0)
avatar