Зачем человеку «лишние» органы? Специалисты рассказали о пользе и вреде рудиментов

17.08.2022
216
0
0.0

История науки интересна не только ошеломляющими открытиями, но и великими заблуждениями. Более ста лет назад биолог Илья Мечников писал о том, что в наследство от животных роду людскому достались «бесполезные или вредные рудиментарные органы». Ни к чему оказались миндалины, аппендикс, тимус, эпифиз, коленные мениски…

Сегодня ученые считают, что в организме человека нет ничего лишнего

Сплошь и рядом – рудименты

Даже самые надежные научные факты и теории подвергаются проверке временем, что-то неизбежно пересматривается и отвергается. Более ста лет понадобилось ученым, чтобы прийти к выводу: в организме все важно. Просто есть органы, предназначение которых пока не известно. А первые приверженцы эволюционной теории Дарвина насчитали у человека 180 ненужных органов и анатомических структур, якобы вносящих дисгармонию в организм. Если ученым не удавалось определить функцию органа, его считали рудиментом (от лат. rudimentum – начало, первый опыт).

Велись разговоры не только о «лишних» органах, но и о неправильном их расположении и строении. Например, французский врач Франц Гленар искренне считал, что пищеварительная система человека, сформировавшаяся еще тогда, когда наши предки ходили на четвереньках, не сообразуется с теперешней вертикальной походкой. Пациентам с болями в животе он предлагал операцию по изменению «конфигурации» желудочно-кишечного тракта. То, что после этого человеку становилось хуже, ученому, находившемуся во власти своего заблуждения, казалось несущественным.

«Теперь уже нет ничего дерзновенного в утверждении, что не только слепая кишка со своим придатком, но даже все толстые кишки человека излишни в нашем организме и что удаление их привело бы к очень желательным результатам», – писал Илья Мечников в «Этюдах о природе». Единомышленник нобелевского лауреата английский хирург Уильям Лейн удалил «вредную» толстую кишку у 36 человек, полагая, что эта операция освободит организм от гнилостных микробов и будет способствовать лечению целого ряда заболеваний, начиная от язвы двенадцатиперстной кишки и заканчивая шизофренией. Хирургическая практика такого рода продолжалась вплоть до пятидесятых годов ХХ столетия, пока, наконец, не выяснилось, что в толстом кишечнике происходит ряд важных процессов: всасывание воды и солей из продуктов пищеварения и синтез витаминов.

Аппендикс продлевает жизнь

По мере накопления научных знаний список «лишних» органов становился все короче. Так, брюшную полость с неудаленным червеобразным отростком (аппендиксом) раньше называли пороховой бочкой, которая может взорваться в любой момент. Много лет подряд американцы удаляли его в профилактических целях. Сейчас отношение к этому органу изменилось. Известно, что он содержит лимфоидную ткань и помогает организму человека бороться с инфекциями, особенно в первые годы жизни, а также продуцирует гормоноподобное вещество для регуляции перистальтики толстого кишечника. Онкологи утверждают, что люди, у которых аппендикс удален, чаще болеют раком кишечника. Сегодня удалять аппендикс «для профилактики» никто не спешит. Возможно, он выполняет еще много функций, о которых мы и не подозреваем.

Форпост защиты от бактерий

Больше всех остальных «ненужных» органов досталось миндалинам, их американские хирурги также удаляли для профилактики. Но когда в 50-х годах прошлого века разразилась эпидемия полиомиелита, прооперированные детишки болели тяжелее и умирали первыми. Врачи США признают: из миллиона жителей страны, у которых миндалины удалили, 999 тысячам это было ни к чему.

Теперь ученые знают, что миндалины – это первая пограничная зона для микробов. Углубления в миндалинах (крипты) являются «лабораторией», где распознается антигенный состав того, что мы выпиваем, съедаем и вдыхаем. Здесь же вырабатываются защитные белки. Если миндалин не будет, одним барьером для микробов станет меньше. Недаром же те, кто лишился «гланд», уязвимее к инфекциям – таких людей чаще подстерегают болезни органов дыхания. Есть сообщения о том, что миндалины защищают от рака верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта и легких.

Тонзилэктомия сегодня проводится только тем, у кого из-за частых ангин и хронического воспалительного процесса развиваются серьезные тонзилогенные поражения внутренних органов и происходит перерождение миндалин: лимфоидная ткань заменяется соединительной и, как следствие, из защитника организма они превращаются в очаг инфекции. У таких пациентов операция во многих случаях позволяет предупредить развитие ревматизма, поражения почек, эндокардита. Однако после тонзилэктомии вторичный иммунодефицит наблюдается у трети пациентов. Происходит атрофия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чаще возникают фарингиты и катары. Детям младше пяти лет, у которых еще полностью не сформировалась иммунная система, тонзилэктомия проводится редко.

Колыбель клеток-киллеров

Сейчас уже всем известно, что тимус (вилочковая железа) – один из главных органов иммунитета. Образующиеся в костном мозге стволовые клетки, попадая в тимус, превращаются в различные субпопуляции Т-лимфоцитов, в том числе в клетки-киллеры, уничтожающие бактерии и вирусы. К тому же тимус – «сотрудник» эндокринной системы, вырабатывающий несколько пептидных гормонов, которые называют общим термином – тимозин. Эти соединения участвуют в регуляции активности гипоталамо-гипофизарной системы, синтезе половых гормонов и обеспечивают созревание Т-лимфоцитов. У новорожденных вилочковая железа размером с сердце, а со временем она постепенно уменьшается и у взрослых происходит возрастная инволюция органа. Но Т-лимфоциты продолжают выполнять свою защитную функцию.

Даже «хвостик» полезен

Была реабилитирована и селезенка. Оказывается, она не только отвечает за клеточный и гуморальный иммунитет, но и является естественным фильтром, очищающим кровь. Нашлось объяснение и наличию копчика, который до последнего времени в учебниках по общей биологии называли «остатком редуцированного хвоста». На самом деле копчик служит важным местом прикрепления тазовых мышц, отвечающих за систему поддержания внутренних органов. У пациентов, перенесших операцию по удалению копчика (такие хирургические вмешательства редкость), более чем в половине случаев начиналось опущение внутренних органов и проблемы с позвоночником.

Нарочно придумаешь: Homo sapiens, модель №3

Из сказанного выше вовсе не вытекает, что в разговорах об «улучшении» органов человека хирургическим путем поставлена точка. Желающие усовершенствовать творение Всевышнего, скорее всего, еще найдутся. Три американских геронтолога – Джей Ольшански, Брюс Кейрнс и Роберт Батлер призадумались: какие изменения внести в конструкцию организма, чтобы радикально избавить нас от неприятных последствий старения? Вот результат их фантастической реконструкции.

Многие проблемы связаны с тем, что мы ходим на двух ногах. Из-за этого позвоночник подвергается слишком большой нагрузке по вертикали. Хрящевые диски между позвонками постепенно деформируются, вызывая остеохондроз и радикулит. Значит, считают эти радикально настроенные ученые, следовало бы увеличить ширину дисков и несколько наклонить верхнюю часть торса к земле, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник – пусть человек ходит слегка согнувшись. Заодно центр тяжести чуть опустится, что уменьшит опасность падения.

Кроме того, хорошо было бы, мечтают эти исследователи, сделать прочнее шейные позвонки. Страдающие от шейного остеохондроза, безусловно, оценят эту идею. А если изменить строение ног – убрать коленную чашечку, которая часто травмируется при падениях, то можно уменьшить площадь трущихся поверхностей, и сустав будет сгибаться не только вперед, но и назад. По мнению этих ученых, следовало бы еще увеличить хрящевую прокладку, благодаря чему замедлился бы износ сустава и… отступил артрит.

Есть и рецепт усовершенствования глаз, разработанный исходя из строения глаза кальмара, у которого не бывает отслоения сетчатки. Хотелось бы ученым подправить и гортань, поскольку существует опасность подавиться пищей, особенно в пожилом возрасте, когда мышцы глотки ослабевают.

Реконструированный человек, по мнению американских геронтологов, сможет жить лет двести. И кто поручится, что эту идею в нашу эпоху генной инженерии никто не попытается осуществить?

Наталья МАТВЕЕВА для «Мистера Блистера»

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar