Авиаудар в Кабуле, во время которого погибли 10 человек: Пентагон обнародовал расследование

04.11.2021
92
0
0.0
Авиаудар в Кабуле, во время которого погибли 10 человек: Пентагон обнародовал расследование

«Это была честная ошибка… – отметил генерал. – Это не было преступное поведение, неосторожное поведение или небрежность».

По его словам, во время операции имели место «ошибки в исполнении, соединенные с оправданной предвзятостью и сбоями в коммуникации», что привело к жертвам среди гражданского населения.

В то же время расследование не выявило «никаких нарушений закона, в том числе закона о войне», подчеркнул генерал.

Он пояснил, что нанесшие удар с беспилотника американские военнослужащие искренне считали, что их целью был объект, который представлял «неизбежную угрозу» со стороны группировки «Исламское государство» для американских войск и дипломатического персонала.

После теракта возле аэропорта Кабула 26 августа, в результате которого погибли по меньшей мере 170 человек, включая 13 американских военнослужащих, разведка заявила, что располагает данными о подготовке еще одной атаки.

Разведывательные данные касались белого автомобиля Toyota Corolla, в котором находилась взрывчатка. Однако военные ошиблись автомобилем. Кроме того, они считали, что дом, возле которого был припаркован, пуст, и не заметили ребенка, который вошел в зону попадания за две минуты до запуска ракеты, сказал Саид. Предыдущий террорист пронес в аэропорт взрывчатку в компьютерной сумке, поэтому оперативники, увидев, что лица, за которыми они наблюдали, держат в руках такую ​​же сумку, решили, что цель выбрана правильно.

Как сообщалось, во время эвакуации из Афганистана в результате авиудара 29 августа погибли три взрослых, включая мужчину, работавшего на американскую группу помощи, и семерых детей.

Самому маленькому ребенку было два года, самому старшему – двенадцать.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar