COVID-19: китайские вакцины войдут в COVAX и принесут пользу большему количеству стран

03.05.2021
47
0
0.0
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в понедельник заявила, что количество новых случаев COVID-19 во всем мире увеличилось девятую неделю подряд, а количество смертей также выросло шестую неделю подряд на фоне недавнего всплеска случаев заболевания в Индии. 

Глобальная борьба усугубляется несбалансированным распределением вакцин по всему миру, поскольку западные страны имеют запасы вакцин, в то время как некоторые страны с более низким уровнем доходов не получили никаких прививок. 

Столкнувшись с этим дисбалансом, генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что COVAX - глобальная инициатива по обмену вакцинами - по-прежнему является лучшим шансом для многих стран с низкими доходами сдержать пандемию.

Тем не менее, ухудшение ситуации с COVID-19 в Индии угрожает поставкам вакцин против COVAX, поскольку Индия переключила свое внимание с производства вакцин против COVAX на приоритетные потребности своих граждан.

«У нас есть проблемы с поставками из Индии. У нас есть проблемы с разными производителями вакцин из-за нехватки лекарственного вещества», - заявила заместитель генерального директора ВОЗ Мариангела Симао на регулярном брифинге ВОЗ для СМИ в пятницу.

Однако нехватка вакцины может скоро закончиться, поскольку к концу следующей недели глобальная организация здравоохранения опубликует свое решение по запросам на внесение в список чрезвычайного использования со стороны китайских Sinopharm и Sinovac для своих вакцин COVID-19.

«Очень важно, чтобы мы поставляли вакцины, которые доказали свою безопасность и эффективность, на мировом рынке прямо сейчас, поскольку мы видим, что у нас много нестабильности в поставках», - сказал Симао.
В случае одобрения китайские вакцины будут первыми из незападных стран, получивших одобрение ВОЗ.

Это может оказать «значительное влияние» на роль китайских вакцин в глобальных поставках вакцин, сказал Хуан Янчжун, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям в Нью-Йорке по вопросам глобального здравоохранения, добавив, что одобрение ВОЗ позволит COVAX, чтобы купить китайские вакцины для распространения.

Китайские вакцины, особенно вакцина Sinovac, заслужили похвалу в странах, которые их получили.
В середине апреля исследования в некоторых странах, включая Чили и Турцию, показали, что вакцина Sinovac эффективна против вируса, а в начале апреля вакцина Sinopharm получила первый сертификат надлежащей производственной практики (GMP), выданный властями Венгрии.

В последние месяцы страны Азии, Африки, Европы, Океании, Латинской Америки и Карибского бассейна получили по крайней мере одну партию китайских вакцин.

В пятницу Босния и Герцеговина (БиГ) стала последней европейской страной, получившей первую партию китайских вакцин против COVID-19.

«Древняя китайская мудрость гласит, что друг в трудные времена - настоящий друг. Китай продемонстрировал свою настоящую дружбу с самого начала пандемии», - сказала министр по гражданским делам БиГ Анкица Гудельевич.
На этой неделе Камбоджа и Лаос получили свою третью партию вакцины Sinopharm, а Черногория и Аргентина также получили новые партии китайских вакцин.

Египет одобрил вакцину Sinovac для экстренного использования 26 апреля, а Бангладеш одобрил вакцину Sinopharm для экстренного использования 29 апреля. Это ускорит усилия по вакцинации в обеих странах.

 

Теги:вакцины, китайские, большему, войдут, количеству, пользу, стран, COVAX, принесут, COVID-19:


Читайте также

Комментарии (0)
avatar