Экономика Африки в 2021 году вырастет скромно: отчет

31.03.2021
33
0
0.0
Согласно отчету, опубликованному Экономической комиссией ООН для Африки (UNECA) в среду, экономика Африки оправится от воздействия пандемии COVID-19 и в этом году достигнет умеренного восстановления.

«После сокращения на 3,4% в 2020 году ВВП Африки, по прогнозам, вырастет на 3,4% в 2021 году», - сказал Бартоломью Армах, высокопоставленный чиновник UNECA, представляя Отчет о мировом экономическом положении и перспективах на 2021 год на виртуальной конференции.

Согласно отчету, в 2022 году ВВП континента вырастет на 3,6%.

«Согласно прогнозам, ВВП Нигерии вырастет на 1,5% в 2021 году после сокращения на 3,5% в 2020 году; в Южной Африке прогнозируется рост ВВП на 2,3% в 2021 году после сокращения на 7,7% в 2020 году », - сказал он.

По его словам, в прошлом году экономика Эфиопии сократилась на 0,5%, а в этом году ожидается рост на 2,3%.

«В Египте прогнозируется, что положительный рост в 3,5% в 2020 году снизится до 2,3% в 2021 году», - сказал Армах.

По словам чиновника, ликвидность страны и ее способность вакцинировать большую часть населения окажутся решающими в усилиях по обеспечению восстановления экономики.

«Доступ к вакцинам и возможность вакцинации имеют решающее значение», - подчеркнул он.

Армах сказал, что 650 миллиардов долларов в виде специальных прав заимствования, предлагаемых странами G7, помогут африканским странам, которые в настоящее время несут бремя задолженности.

«Существуют риски ухудшения прогнозов. Проблемы, связанные с внешним финансированием и высоким уровнем долга, представляют собой серьезный риск », - добавил он.

«Африканские страны нуждаются в дальнейшей поддержке со стороны международного сообщества в предотвращении долгового кризиса, затяжных низких темпов роста и ловушки высокого долга».

Он пояснил, что такие условия могут быстро ухудшиться.

«На таком фоне могут легко обостриться социальные волнения и политическая напряженность, что может усилить отсутствие безопасности, насилие, внутреннее перемещение, миграцию и отсутствие продовольственной безопасности», - предупредил Армах.

Отчет WESP за 2021 год был подготовлен совместно ЭКА ООН, Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН, Конференцией ООН по торговле и развитию, пятью региональными комиссиями ООН и Всемирной туристской организацией ООН.

Теги:Африки, экономика, году, 2021, отчет, вырастет, скромно:


Читайте также

Комментарии (0)
avatar