Гистероскопия матки: что нужно знать

21.06.2024
160
0
0.0
Для того, чтобы оценить состояние здоровья пациентки, врачу всегда лучше посмотреть своими глазами. Поэтому при обследовании матки используется такое диагностическое оборудование, как гистероскоп. Оно представляет собой полую трубку, оснащенную оптической системой и необходим для того, чтобы оценить состояние стенок матки. Такое обследование зачастую позволяет выяснить, в чем именно заключается источник проблем со здоровьем.

Кроме диагностики, гистероскопия маточных труб может использоваться и для некоторых хирургических вмешательств.

Какие заболевания выявляются с помощью гистероскопии

Для того, чтобы процедура прошла максимально успешно, для ее проведения используется углекислый газ - он распирает стенки матки изнутри. Благодаря этой процедуре можно обнаружить целый ряд крайне неприятных заболеваний, таких как:
  • миому - в том случае, если миоматозные узлы располагаются под слоем слизистой;
  • полипы - при любом их расположении;
  • спайки и перегородки в матке;
  • воспаление эндометрия в хронической фазе, когда он становится неровным, что можно обнаружить с помощью диагностики;
  • гиперплазия эндометрия, когда ткани чрезмерно разрастаются.
Также гистероскопию используют как дополнительное диагностическое обследование для ряда других заболеваний. Например, исследование назначается при маточном кровотечении для определения его источника, еще его используют для того, чтобы выяснить, почему нарушен менструальный цикл или чтобы выявить причины бесплодия. Гистероскопия является важной частью обследований, которые проводятся после операции на матке для того, чтобы контролировать процесс заживления.
Гистероскопия матки: что нужно знать

Гистероскопия как эффективная диагностическая методика

Действительно, диагноз, который поставлен с ее помощью, подтверждается в 90% случаев. а это очень высокий показатель. Часто бывает такое, что исследование проводится для обнаружения одной патологии, а в итоге выявляется совершенно другая. Именно поэтому ее проводят даже тогда, когда симптомы основного заболевания являются достаточно очевидными. Для устранения проблемы может быть проведена гистероскопия операция.

Выявление дополнительной патологии происходит практически в половине случаев при использовании этой диагностической методики. Что касается противопоказаний для ее проведения, то их немного - это беременность, острое воспаление, стеноз шейки и сильное кровотечение из матки, которое делает исследование просто невозможным.
Аватар Seo Николай Лисов
Журналист/Midgardinfo

Теги:гинекология, гистероскопия матки



Комментарии (0)
avatar