"Горячий лед" новый проект японских ученых

26.11.2018
66
0
0.0
Японские ученые совместно с американскими геологами и энергетиками запускают проект по разработке запасов гидрата метана под вечной мерзлотой. Место его проведения - Аляска, регион Норт-Слоуп. Это самая северная часть штата. Здесь можно проводить амбициозные эксперименты без риска для экологии и населения, чего лишены японцы у себя дома -потому они готовы щедро инвестировать в проект.

Япония - страна без энергетической природного сырья, крупнейший мировой импортер углеводородов. В то же время японские острова буквально окружены залежами гидрата метана, известного как «горючий лед». Это комбинация из воды и газа, которая образовалась под давлением огромной массы воды и температуре около 0 градусов. Стоит поднести к горсти полного льда спичку, как он начнет спокойно гореть, как обычный метан. А черпать вещество можно прямо с морского дна, где его очень много.

Проблемы возникают, когда встает вопрос о промышленной добыче гидрата. Он крайне нестабилен, и если извлекать сырье на поверхность кубометрами, возможна утечка газа. Невозможно извлечь из почвы тонны гидрата, и не растеряв сам газ и не разрушив структуру подводной гряды. Ведь речь идет о сейсмоактивный регион. В японских ученых есть наработки по изъятию метана, но у них нет подходящей площадки для экспериментов.

Аляска с ее вечной мерзлотой может стать отличным полигоном для такого эксперимента. Уже доказано, что удобнее подавать тепло внутрь скважин, растапливать там гидрат и откачивать на поверхность только сам метан. Технологии не очень сложные, задачи доставки оборудования в ледяную пустыню и поиска соответствующих источников энергии тоже можно решить. Вопрос в другом - что делать, если затея увенчается успехом?

Перенести наземную буровую станцию ​​на морское дно без новых масштабных исследований и доработок все равно нельзя - а это вопрос политики и общественного доверия. Свободно добывать на Аляске газ США японцам точно не позволят. Конечно, американцы и сами могут перейти от разработки сланцев к освоению гидрата метана, используя японские технологии. Особенно, если учесть, что именно в «горючем льду» содержится почти треть всего углерода полезных ископаемых на Земле, остальное - это нефть, уголь и газ.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar