Израильские ученые совершили прорыв в исследованиях мужской фертильности и нарушений полового развития

20.02.2024
172
0
5.0
Примерно 12% мужчин по всему миру, то есть каждый восьмой, сталкивается с проблемами бесплодия.
Исследователи из Израиля, работающие в Университете Бар-Илан, добились значительного прогресса в создании системы для имитации функций мужских яичек.

Об этом сообщает Telegram-канал "Сегодня в Израиле".

Их разработка – органоиды семенников (яичек), способные производить сперматозоиды (мужские гаметы) и синтезировать тестостерон, являющийся основным мужским половым гормоном. Это открывает новые возможности для изучения и регулирования мужской репродуктивной функции.

Органоид представляет собой уменьшенную версию органа, воспроизведенную в лаборатории в 3D, которая воссоздает его ключевые структурные и функциональные характеристики. Примерно 12% мужчин по всему миру, то есть каждый восьмой, сталкивается с проблемами бесплодия, что делает невозможным для них стать биологическими отцами.

Для пар, столкнувшихся с подобной проблемой, основными альтернативами являются использование донорской спермы или усыновление. Причиной мужского бесплодия часто являются расстройства развития и функционирования яичек.

Бесплодие характеризуется как отсутствие беременности после 12 месяцев регулярных попыток без использования контрацепции; при этом мужское бесплодие составляет примерно половину всех случаев. Несмотря на относительную простоту диагностики и классификации мужского бесплодия, до сих пор мало что известно о его генетических и экологических причинах.

Доктор Ницан Гонен, ведущий исследователь в области определения пола у плода, в сотрудничестве с исследовательской группой, включая Авию Стопель, Хели Лев и Става Дахари, выразила уверенность в том, что создание искусственных яичек будет способствовать прогрессу в исследованиях мужской фертильности и половых расстройств, а также может позволить производить сперму в лабораторных условиях.

Результаты их исследования были опубликованы в Международном журнале биологических наук в статье, озаглавленной "На пути к «яичку в чашке»: создание органоидов яичек мыши, которые повторяют структуру и профили экспрессии яичек".
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar