Лекарства из янтаря помогут бороться с трудноизлечимыми заболеваниями

07.04.2021
73
0
0.0
В течение сотен лет жители Прибалтики применяли янтарь в медицинских целях. И по сей день малышам дарят "грызунки" из янтаря, чтобы уменьшить зуд в деснах при прорезывании зубов. А еще толченую янтарную крошку и даже сегодня добавляют в настойки и притирания из-за ее известного в народной медицине противовоспалительного эффекта. Недавно медикам удалось выявить химические вещества, которые объясняют лечебный эффект от янтаря. Они также могут помочь в разработке новых лекарственных средств для борьбы со стойкими к антибиотикам инфекциям, сообщает Planet today.

По данным статистики в Соединенных Штатах Америки каждый год почти три миллиона человек подвергается заражению устойчивыми к антибиотикам инфекциями, почти 1% из них погибает. Ученые и раньше предполагали, что в балтийском янтаре есть соединения, которые могут помочь в создании нового поколения медикаментов, но специальным исследованиями никто не занимался. Теперь эксперты выделили и проанализировали несколько химических соединений в балтийском янтаре, которые хорошо зарекомендовали себя в борьбе с грамположительными устойчивыми к антибиотикам бактериями.

Одной из основных проблем для исследователей было приготовление однородного мелкодисперсного порошка из янтарной гальки, который можно было экстрагировать с помощью растворителей. Когда эта проблема была решена, и были подобраны нужные растворители, специалисты выделили различные химические соединения, пригодные для исследований.

Десятки веществ были идентифицированы методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии. Больше других ученых заинтересовали абиетиновая, дегидроабиетиновая и палюстровая кислоты – органические соединения с высокой биологической активностью.

Абиетиновые кислоты и их производные являются потенциальным источником новых средств, пригодных для лечения инфекций, вызванных грамположительными бактериями, которые становятся все более устойчивыми к известным антибиотикам.

Итоги своей работы специалисты обнародовали на недавней сессии Аmerican Chemical Society.



Комментарии (0)
avatar