Названо число людей, страдающих ожирением

01.03.2024
336
0
5.0

Ожирение влияет на каждую систему органов человека, поэтому в молодом возрасте может оказать серьезное влияние на дальнейшую жизнь.

Более 1 миллиарда человек во всем мире живут с ожирением, причем среди тех, кто входит в эту категорию немало детей и их количество растет. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, в четверг, 29 февраля, пишет The Guardian.
 
"Анализ измерений веса и роста более 220 миллионов человек из более чем 190 стран показывает, как изменялся индекс массы тела во всем мире с 1990 по 2022 год. За этот период уровень ожирения вырос в четыре раза среди детей и удвоился среди взрослых", - указывают исследователи. 
 
Отмечается, что среди детей стремительнее толстеть начали мальчики.
 
"У девочек во всем мире уровень ожирения вырос с 1,7% мирового населения в 1990 году - до 6,9% в 2022 году. У мальчиков за тот же период вырос с 2,1% - до 9,3%. самый период уровень ожирения среди женщин во всем мире вырос с 8,8% до 18,5%, а среди мужчин - с 4,8% до 14%”, - говорится в исследовании.
 
Говоря о географии нездоровой полноты, эксперты отметили, что в 2022 году Тонга, Американское Самоа и Науру были странами с высоким уровнем ожирения - более 60%.
 
Старший автор исследования, профессор Маджид Эззати сказал, что результаты "вызывают беспокойство", ведь эпидемия ожирения, очевидная среди взрослых в большинстве стран мира в 1990 году, теперь отражается среди детей школьного возраста и подростков.
 
Он же отметил, что в то же время сотни миллионов людей все еще страдают от недоедания, особенно в некоторых беднейших частях света.
 
Медики подчеркивают, что ожирение влияет на каждую систему органов человека, поэтому в молодом возрасте может оказать серьезное влияние на жизнь ребенка, повышая риск диабета 2 типа, рака, проблем с психическим здоровьем и многих других заболеваний, что может значительно сократить продолжительность жизни.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar