Необходимы быстрые действия по сокращению выбросов метана для борьбы с краткосрочным глобальным потеплением

10.10.2021
61
0
0.0
Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило в четверг в своем новом отчете, в котором оценивается более 70% текущих выбросов от нефти и газа. операции технически возможно предотвратить.

Согласно отчету «Сокращение выбросов метана от операций с ископаемым топливом: пути к сокращению на 75% к 2030 году», на сегодняшний день на метан приходится около 30% глобального повышения температуры, и меры по борьбе с изменением климата не могут быть сосредоточены только на CO2.

Из-за сильного воздействия метана на глобальное потепление сокращение выбросов метана имеет важное значение для предотвращения глобального потепления в ближайшем будущем.

В прошлом году в результате операций с ископаемым топливом в мире было выброшено около 120 миллионов тонн метана, что соответствует почти одной трети всех выбросов метана в результате деятельности человека.

МЭА заявило, что большая часть этих выбросов - это просто утечка между производством и цепочкой поставок, которую операторы не могут уловить или предотвратить.

Эти выбросы можно предотвратить с помощью рентабельных способов, и около 45% из них, как правило, можно избежать без каких-либо чистых затрат, поскольку стоимость уловленного газа выше, чем стоимость мер по сокращению выбросов, говорится в отчете.

В нем говорится, что сейчас эта доля будет намного выше, учитывая рекордно высокие цены на газ.

Нехватка природного газа, сокращение производства электроэнергии из возобновляемых источников и растущий спрос привели к беспрецедентному росту цен на природный газ в Европе, которые выросли более чем на 600% за год.

«В то время, когда нам постоянно напоминают о разрушительных последствиях изменения климата, непростительно, чтобы огромное количество метана попрежнему просто просачивалось в воздух в результате операций с ископаемым топливом», - сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бирол. был процитирован как сказал.

«Этих выбросов можно избежать, решения проверены и во многих случаях даже рентабельны. И выгоды с точки зрения предотвращения краткосрочного потепления огромны. Я приветствую новый импульс, стоящий за этой проблемой, благодаря Глобальному обещанию по метану, объявленному Европейским союзом (ЕС) и США, и настоятельно призываю все страны и компании активизировать свои действия », - сказал он.

Глобальное обещание по метану - это инициатива по сокращению глобальных выбросов метана в результате деятельности человека на 30% к 2030 году, объявленная в сентябре ЕС и США, и будет представлена ​​на конференции ООН по изменению климата (COP 26) в ноябре в Глазго.

Согласно Дорожной карте МЭА по нулевым чистым выбросам к 2050 году, выбросы метана от операций с ископаемым топливом упадут примерно на 75% в период с 2020 по 2030 год. Почти треть этого снижения является результатом общего сокращения потребления ископаемого топлива, но большая доля ожидается, что это будут меры и технологии, направленные на сокращение выбросов от существующих месторождений, трубопроводов и шахт.

Поскольку возможное снижение спроса на ископаемое топливо само по себе не приведет к достаточно быстрому сокращению выбросов метана, чтобы предотвратить наихудшие последствия изменения климата, необходимы быстрые действия, призвало МЭА.

В отчете говорится, что если будет достигнуто 75% -ное сокращение выбросов метана в результате использования ископаемого топлива, это снизит общие антропогенные выбросы метана примерно на 25%.

МЭА заявило, что, поскольку несколько юрисдикций по всему миру использовали инструменты политики, в то время как некоторые страны включили метан наряду с другими парниковыми газами в свои национальные чистые нулевые обязательства.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar