Производственный PMI Китая за март превзошел ожидания из-за растущего спроса

31.03.2021
49
0
0.0
В марте производственная деятельность в Китае росла более быстрыми темпами, поскольку фабрики наращивали производство после праздника Весеннего фестиваля, а оптимистичные экспортные заказы дали дополнительный импульс.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) производственного сектора Китая составил 51,9 в марте по сравнению с 50,6 в феврале, сообщило в среду Национальное бюро статистики (NBS).

Эти данные превзошли оценку 51,2, средний прогноз 30 экономистов, опрошенных Reuters. Значение выше 50 указывает на рост активности, а значение ниже - на сокращение.

Индекс импорта вырос до многолетнего максимума, сказал Чжао Цинхэ, старший статистик NBS, который объяснил этот рост расширением внутреннего спроса и производства после праздника Весны, а также продолжающимся восстановлением экономики после шока COVID-19 в период с начала года. Мир.

По данным NBS, индекс экспортных заказов и импорт вырос до 51,2 процента и 51,1 процента соответственно, что на 2,4 и 1,5 процентных пункта выше, чем в феврале.

По словам Ван Дана, главного экономиста Hang Seng Bank China, рост торговли частично обусловлен восстановлением спроса в США, поскольку начало действовать пакет стимулов на сумму 1,9 триллиона долларов, а программа вакцинации продвигалась быстрее, чем ожидалось. «Большая часть потребительского спроса в США превратилась в заказы для Китая, как через традиционные производственные каналы, так и через международную электронную торговлю», - сказала она. 


Субиндекс производства и новых заказов вырос до 53,9 процента и 53,6 процента соответственно, что указывает на ускорение производства и покупательного спроса предприятий.

Чжао также упомянул о повышении стоимости сырья, такого как нефть и уголь, для поддержания заводских цен.

«Некоторые опрошенные фирмы назвали возобновляющиеся заражения COVID-19 за границей и логистические заторы среди факторов, которые привели к неадекватному импорту некоторых видов сырья, а также к значительному росту цен и увеличению сроков доставки», - сказал Чжао.

Занятость в обрабатывающей промышленности выросла на 2 процентных пункта до 51, что является первым увеличением с мая прошлого года, что свидетельствует о потеплении на рынке труда. 

Однако Ван предупредил, что рост был сосредоточен на крупных производителях, добавив, что занятость на средних и малых предприятиях продолжает сокращаться. 

Из всех секторов строительная деятельность пережила самый сильный подъем из-за более теплой погоды и нормализации производства после праздника Весны. «Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится в отношении проектов строительства инфраструктуры и доступного жилья при поддержке государства», - сказал Ван. 

Резкие скачки роста сектора услуг

В марте рост сектора услуг Китая рос гораздо быстрее. Официальный индекс деловой активности в непроизводственной сфере вырос до 56,3 в марте, что намного превышает ожидания рынка. Экономисты Nomura ожидали умеренного роста до 52 с 51,4 в прошлом месяце.


Сектор услуг Китая отставал в восстановлении по сравнению с производством, но в марте он начал его догонять.

По словам Чжао, повышение показывает, что по мере того, как результаты мер по предотвращению пандемии исчерпываются, сдерживаемый спрос людей продолжает высвобождаться, а восстановление сектора услуг ускоряется. 

«Мы ожидаем, что в оставшееся время года услуги будут восстанавливаться быстрее, поскольку деловая и командировочная деятельность нормализуется, а вакцинация ускорилась», - предсказал Ван.

В секторе услуг наибольший рост бизнеса продемонстрировали железнодорожный и воздушный транспорт, интернет-программное обеспечение и услуги информационных технологий, а также денежно-кредитные и финансовые услуги: индекс PMI превысил 60. 

Индустрия жилья и аренды, которая сильнее пострадала от пандемии, также вернулась в зону роста. 

Официальный составной PMI, который включает в себя как производственную деятельность, так и услуги, вырос до 55,3 с 51,6 в феврале.

«Мы ожидаем, что в апреле индекс деловой активности в производственном и непроизводственном секторе снизится», - написал Лу Тинг, главный экономист Nomura по Китаю, в записке для CGTN.

Однако он предостерег от инфляционного давления на цены производителей, которое вызвано повышением мировых цен на сырьевые товары и внутренними мерами по борьбе с загрязнением, принятыми на севере Китая.

Теги:из-за, за, март, ожидания, растущего, китая, превзошел, PMI, спроса, производственный


Читайте также

Комментарии (0)
avatar