Три крупнейших кредитора Китая сообщают о росте прибыли за 4 квартал более чем на 40%

27.03.2021
60
0
0.0
Три крупнейших кредитора Китая в пятницу зафиксировали скачок чистой прибыли в четвертом квартале более чем на 40 процентов, что стало первым положительным результатом с тех пор, как пандемия COVID-19 нанесла ущерб заемщикам в прошлом году.

Чистая процентная маржа осталась стабильной для всех трех компаний, поскольку аналитики прогнозируют положительный сдвиг в ключевом показателе прибыльности в этом году.

В течение первых трех кварталов 2020 года китайские кредиторы создали огромные резервы на покрытие убытков по ссудам, поскольку Пекин призвал сектор увеличить кредитование секторов, пострадавших от пандемии, но многие начали замечать улучшение доходов одновременно с восстановлением экономики, и ожидается, что это произойдет. продолжать делать это в течение года.

«Средняя чистая процентная маржа банков вряд ли еще больше сократится с уровня 2,1 процента в 2020 году из-за постепенного возврата центрального банка к нейтральной денежно-кредитной политике», - говорится в мартовском отчете Moody's в обзоре China Banking.

Промышленно-коммерческий банк Китая (ICBC) и Банк коммуникаций (BoCom) зафиксировали скачок чистой прибыли в четвертом квартале в пятницу более чем на 40 процентов. Между тем, China Construction Bank (CCB) зафиксировал 58-процентный рост чистой прибыли в четвертом квартале.

Это был первый рост прибыли за три квартала для всех трех кредиторов.

Прибыль ICBC за полный год увеличилась на 1,2 процента до 315,9 миллиарда юаней (48,3 миллиарда долларов), а у BoCom - на 1,3 процента до 78,3 миллиарда юаней. Прибыль ЦКБ за тот же период увеличилась на 1,6 процента до 271,1 млрд юаней. Все три кредитора превзошли оценки Refinitive.

Для всех кредиторов чистая процентная маржа - ключевой показатель прибыльности банка - оставалась в основном стабильной. Показатели неработающих кредитов остались на прежнем уровне по данным BoCom и ICBC, но немного выросли для CCB с 1,53 процента в конце сентября прошлого года до 1,56 процента в конце 2020 года.

Неопределенность остается

Однако, несмотря на более радужные цифры, банкиры по-прежнему предупреждали о скрытой неопределенности от пандемии.

«В 2021 году останутся проблемы для предотвращения пандемии и экономического роста», - сказал вице-президент ICBC Ван Цзинву.

В своей финансовой отчетности CCB подчеркнул давление на качество активов со стороны «замедления макроэкономического роста, усиления турбулентности на международном финансовом рынке и роста неопределенности и нестабильности в экономической среде».

Теги:сообщают, китая, более, крупнейших, прибыли, 40%, кредитора, за, три, росте, на, квартал, чем


Читайте также

Комментарии (0)
avatar